Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Педагог объяснила, какие вещи ребенку к школе обязательно должны купить родители

Родитель
Учительница рассказала, как грамотно собрать ребенка к 1 сентября

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Меньше чем через месяц все школьники снова сядут за парты. Особенно много хлопот сейчас – у родителей первоклашек. О том, как быстро собраться в школу «по списку» и не купить ненужное, рассказала учитель начальных классов школы № 1466 имени Надежды Рушевой Татьяна Гончар.

По словам педагога, родителям нужно обратить внимание сначала на банальную канцелярию: ручки, карандаши, ластики, линейки, тетради, альбомы, принадлежности для ИЗО и трудов, дневник, пенал и подставку под книги.

Уже после можно позаботиться и о школьной одежде. Нужно купить спортивную и повседневную форму, а также силиконовые шнурки для малышей, которые еще не умеют сами завязывать ботинки.

Также родителям стоит позаботиться о том, чтобы все вещи ребенка были подписаны – начиная от мешка для сменки и заканчивая линейкой. Если взрослые знают заранее, что у ребенка будет много кружков и секций, то можно приготовить ему с собой контейнер с перекусом.

Если же рассматривать список для школы более глобально, то педагог Татьяна Гончар предлагает включить даже комнатную мебель. Наверно, заняться такой плотной подготовкой стоит только родителям первоклассников или тем, кто хочет основательно поменять все у ребенка.

Чтобы не терял

Дети часто теряют личные вещи в школе. Иногда ученики начальных классов могут потерять не просто шапку, но и целый рюкзак со всеми школьными принадлежностями.

Для того чтобы избежать долгого поиска потерянных вещей, учительница рекомендует купить детям брелоки-маячки, которые можно повесить на вещь и отследить ее местоположение по блютусу.

Удобное кресло

Стул для учебы рекомендуют покупать с подъемными механизмами, чтобы по мере роста ребенка можно было поднимать сиденье. При выборе «учебного» стула нужно обратить внимание на форму спинки: она должна поддерживать лопатки и поясницу.

Рабочее место

Чтобы ребенку было комфортно писать за столом, нужно с умом подойти к его выбору. Учитель рекомендует брать глубину в 60 см при длине 120 сантиметров. Также нужно помнить, что монитор должен находиться на расстоянии 60–70 см от глаз школьника.

Лампа

Свет на столе так же важен, как и сам стол. Лампа для ребенка должна быть с теплым светом и матовым покрытием, чтобы хорошо рассеивать лучи. Тогда глаза не будут напрягаться. Также нужно учесть, что сама конструкция должна быть гибкой.

Одежда мальчикам и девочкам: сколько и какую брать

Если вы собираете в школу принцессу, то ей хватит двух юбок и сарафанов, одних брюк и 5–6 блузок. Также нужно запастись нарядными вещами: блузка для официальных мероприятий и вечернее платье.

Парням же достаточно купить четыре пары брюк, 6–8 рубашек, несколько жилеток и пиджаков для торжеств.

Для занятий физкультурой и мальчикам и девочкам подойдет два вида формы – легкая летняя (футболка и велосипедки, трико и футболка), а также теплая зимняя (куртка, брюки).

Гаджеты

Если вы думаете, что из гаджетов купить ребенку, то в первый класс советуют брать простой кнопочный телефон для связи с родителями или умные часы, с помощью которых можно позвонить.

Более старшим школьникам необходимо покупать к учебе планшеты, компьютеры и ноутбуки.

Чем отличается ранец от рюкзака

Врачи настаивают на том, чтобы детям до 12 лет покупать ранцы, которые имеют жесткий каркас. Такой совет связан с тем, что у деток развивается позвоночник, и его нужно максимально разгрузить во время ношения «багажа знаний» за спиной.

К рюкзакам можно переходить уже сформировавшимся детям, чтобы мягкая спинка не мешала. Также родителям стоит запомнить, что оптимальный вес пустого портфеля – от 700 граммов до 1 кг.

Если родители и учителя пекутся о том, чтобы собрать детей в школу быстро и качественно, то психологи думают о моральном состоянии детей. Именно поэтому психолог Анастасия Пономаренко напомнила взрослым, что для детей начало учебного года – это серьезный стресс, который многие переносят нелегко.

«Мы часто не замечаем, что ребенок погрустнел и высказывает сожаление об уходящих каникулах, не выказывает радости от предстоящей встречи с одноклассниками и учителями. В каждом возрастном периоде причины нежелания идти в школу разные. Первоклассник может бояться общения с большим количеством незнакомых людей, у младшего школьника возможен страх не справиться с учебой, особенно если у него уже есть опыт неудач. Ученики средних и старших классов иногда испытывают недостаток мотивации: а зачем мне все это нужно?» – говорит Пономаренко.

Однако, несмотря на все сложности, родители, по мнению психолога, должны показать своему ребенку, что они находятся на его стороне и всегда готовы оказать поддержку. Главное в этом вопросе не перестараться, чтобы случайно авторитет школы или учителя не упал в глазах чада, пишет «Вечерняя Москва».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что школьники и студенты из ЛНР и ДНР смогли выиграть путешествие по городам России.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати