Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Роспотребнадзор рассказал о ситуации с коронавирусом

Вакцинация
Вводить ковид-ограничения на федеральном уровне в России пока не нужно, считает эксперт

МОСКВА, 13 августа, ФедералПресс. Роспотребнадзор сообщил о ситуации с коронавирусом в России: будут ли вводить ограничения на федеральном уровне, как смена сезонов влияет на заболеваемость, что такое постковидный синдром и «Кентавр».

Введение ограничений на федеральном уровне

Заместитель директора ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная рассказала о ситуации с заболеваемостью.

«Никакой критической ситуации сейчас нет, как и необходимости вводить какие-либо ограничения на федеральном уровне», – говорит специалист.

Однако Пшеничная призывает не забывать о мерах безопасности, так как болезнь до сих пор существует в России. Следует носить маски, мыть руки и не забывать про вакцину, сообщает «РИА Новости».

Сейчас количество заболевших COVID-19 в 8–10 раз ниже, чем пострадавших от ОРВИ и гриппа в сезон, отмечает специалист.

Сезонность заболевания

В Роспотребнадзоре выяснили, что коронавирусом больше болеют осенью и зимой.

«Практически с конца 2020 года видно, что основные пики заболеваемости при очередных эпидемических подъемах приходятся именно на осенне-зимние месяцы», – говорит Пшеничная.

Также эксперт говорит, что сегодня заболеваемость больше связана с новыми штаммами болезни, нежели с сезоном отпусков, пишет «РИА Новости».

«Кентавр»

В России появился новый вариант коронавируса «кентавр». Болезнь протекает в легкой форме при заражении этим штаммом, а также пока нет доказательств того, что новый вид ковида так же заразен, как и предыдущие, передает «РИА Новости».

«В настоящее время нет убедительных доказательств более высокой трансмиссивности этого субварианта», – поясняет Пшеничная.

Постковидный синдром

Каждый восьмой взрослый сталкивается с постковидным синдромом. Пшеничная отмечает, что самые распространенные симптомы – сонливость и повышенная утомляемость. Чаще с этим недугом сталкиваются люди из группы риска, которые тяжело перенесли коронавирус, сообщает «РИА Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что актрису Яну Кошкину госпитализировали с ковидом.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати