Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чем известен главный нарколог страны Евгений Брюн, задержанный за мошенничество

Брюн
Брюн выступал за введение обязательного тестирования на наркотики в школах

МОСКВА, 19 августа, ФедералПресс. В пятницу в Москве задержали главного внештатного психиатра-нарколога Минздрава Евгения Брюна. Источники СМИ сообщают, что специалиста подозревают в крупном мошенничестве с закупками тестов на наркотики по завышенным ценам.

Психиатр-общественник

Евгений Брюн родился 5 октября 1950 года в Ленинграде. В 1973-м получил диплом психиатра Хабаровского государственного медицинского института, после чего несколько лет работал в Магаданской психоневротической больнице.

В 1984 году Брюн защитил кандидатскую диссертацию. В 2007-м получил докторское звание, а еще через три года стал профессором.

В 1998 году возглавил Московский научно-практический центр наркологии, а в 2009-м был назначен на должность внештатного специалиста Минздрава РФ. Аналогичную должность Брюн начал занимать в столичном депздраве.

В 2010 году Брюн возглавил общественную организации «Российская наркологическая лига», занимающуюся, как сказано на ее сайте, «содействием в профилактике и лечении наркологических заболеваний». В 2011-м врач вошел в состав Общественной Палаты РФ.

Школа без наркотиков

Евгений Брюн известен своей идеей о необходимости введения обязательного тестирования на наркотики в школах. В 2013 году главный психиатр-нарколог Минздрава заявлял, что принудительно проверять на наркотики нужно до четверти всех учащихся.

Инициатива не нашла поддержки у большей части родителей, специалистов и правозащитников. Одна из главных претензий была связана с дороговизной качественных тестов (сам Брюн уточнял, что стоимость теста на одного школьника варьировалась бы от 400 до 1200 рублей).

В 2016 году Брюн участвовал в разработке законопроекта, который позволил бы принудительно проверять на наркотики школьников, состоящих на учете в ПНД и вызывающих подозрение у педагогов. Поправки были внесены в Минздрав, однако их не приняли.

Ранее «ФедералПресс» сообщал подробности задержания Евгения Брюна.

Фото: Federation Council of Russia / Flickr.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати