Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как нужно действовать при наступлении страхового случая: ответ юриста

Пожар
Перечень рисков утраты жилья включает пожары и другие ЧС

МОСКВА, 26 августа, ФедералПресс. Все нюансы наступления страхового случая зависят от конкретных условий страхования. Подробности об этом «ФедералПресс» рассказала юрист Ирина Минина.

Какими законами регулируется частная собственность

– закон Российской Федерации от 27 ноября 1992 года № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации»;
– федеральный закон от 21 декабря 1994 года № 68-ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»;
– приказ Минфина России от 4 июля 2019 г. № 105н «Об утверждении Методики разработки программ организации возмещения ущерба, причиненного расположенным на территориях субъектов Российской Федерации жилым помещениям граждан, с использованием механизма добровольного страхования».

Сколько и за что выплатят

Перечни страховых случаев должны регулироваться программами организации возмещения ущерба. Такие программы разрабатывают органы государственной власти субъектов Российской Федерации совместно со страховщиками. Программы предусматривают обязательное включение следующих страховых рисков: риск утраты жилья в результате чрезвычайной ситуации: аварии, опасные природные явления (наводнения, землетрясения и пр.), катастрофы, стихийные или иные бедствия. К рискам повреждения жилья в результате чрезвычайной ситуации относится то же, что и к рискам утраты жилья. Существует и риск утраты (гибели) и (или) повреждения жилого помещения в результате пожара, взрыва, аварий систем отопления, водопровода, канализации, пожаротушения, а также внутренних водостоков, залива, иных событий.

«Данный вид страхования нацелен именно на защиту основных конструкций жилья – без компенсации ущерба за повреждение иного имущества (мебели и пр.). Не будет осуществлена выплата в случае залива квартиры соседями, или повреждения по вине третьих лиц», – отметила Минина.

Она подчеркнула, что страховые суммы при базовых программах могут варьироваться от 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей.

Как нужно действовать при наступлении страхового случая

Стоит зафиксировать факт ущерба и заявить о событии в аварийные службы или МЧС. Нужно вызвать представителей ТСЖ/ЖКХ для составления соответствующих актов. После этого следует обратиться в страховую компанию с соответствующим заявлением. Документы предоставляются либо сразу, либо по мере того, как компетентные органы будут их передавать. После этого страховая компания оценит ущерб и начнет осуществлять выплату.

Напомним, Минэкономразвития предлагает разрешить сделки с недвижимостью несовершеннолетних в электронном формате, пишет «Парламентская газета».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Минина Ирина
Регионы
Россия
Версия для печати