Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Выплаты маткапитала в России хотят сделать бессрочными

Мать и ребенок
Действующая программа маткапитала будет работать лишь до 2026 года

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. Программа материнского капитала может стать бессрочной, а его размеры должны увеличиться. Соответствующий законопроект попадет в Госдуму 30 августа. Его авторы полагают, что эта мера улучшит рождаемость.

Размер маткапитала на второго ребенка можно увеличить до 933 тысяч рублей, а на третьего ребенка – до 1,399 млн рублей. Об этом в документе законопроекта заявили депутаты фракции «Справедливая Россия – За правду».

Авторы инициативы также предложили сделать программу бессрочной, ведь выплаты маткапитала запланированы только до конца 2026 года. Считается, что эти изменения остановят спад численности населения за счет улучшения рождаемости.

«Согласно прогнозу Росстата, рождаемость будет падать, темпы роста ожидаемой продолжительности жизни замедлятся, а миграционный приток будет уменьшаться», – сказал «Известиям» руководитель фракции Сергей Миронов.

По прогнозу, в начале 2036 года население России составит около 134 млн человек (в 2020 году население было 146 млн человек).

В Госдуме уже звучали предложения, направленные на поддержку семей, которые хотят завести детей. Глава партии «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» Миронов настаивал на назначении специальных «родительских зарплат», сообщало «Федеральное агентство новостей».

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати