Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист оценил идею ограничить сроки постановки на учет в центрах занятости

Работа
В России планируют ограничить сроки постановки на учет в центрах занятости

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. Власти РФ обсуждают инициативу о сроках постановки на учет в центрах занятости, они могут быть ограничены 3 или 6 месяцами. Экономист Виталий Калугин рассказал «ФедералПресс», что думает по этому поводу.

«Инициатива, в принципе, разумна. В службе занятости есть вакансии, но они низкоквалифицированные. Но в любом случае эти вакансии предлагают оплату больше, чем пособия по безработице. Люди часто отказываются от таких вакансий, чтобы у них не продолжался стаж», – отмечает экономист.

По словам Калугина, такие вакансии у них не считаются запросом на поиск пропитания. Он подчеркнул, что можно сделать вывод о том, что люди в этом случае не в таком отчаянном положении.

«Человек, который хочет работать в современной российской экономике, работу найдет», – отметил эксперт.

По мнению Калугина, если человек не хочет устраиваться на работу с маленькой зарплатой, это нормальная ситуация с точки зрения психологии. Если существуют какие-то более доступные вакансии с зарплатой больше, то следует сняться с учета в центре занятости. Да, это низкооплачиваемые вакансии, но в любом случае – это деньги. Если человек находится в отчаянном положении, то он на это пойдет.

Сейчас по закону человек имеет право оставаться на учете, но не получит выплату после положенных законодательством 6–12 месяцев. Без выплаты россиянину будут предлагать подходящие вакансии и помогут устроиться. Однако неработающее лицо снимают с учета, если: человек пытался получить материальную помощь мошенническим способом; гражданин более 30 дней не приходил в государственное учреждение и не предоставляет объяснения; безработный пошел учиться и ему начала начисляться стипендия; переехал в другую местность; нашел работу.

Ранее главный эксперт hh.ru по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности Наталья Данина рассказала о самых популярных вакансиях в России.

Фото: Iliya Koshelev / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати