Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Иван Сафронов в последнем слове отказался признать себя виновным в госизмене и шпионаже

суд
Обвинение запросило для Сафронова 24 года колонии строгого режима

МОСКВА, 30 августа, ФедералПресс. Обвиняемый в госизмене бывший советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов в своем последнем слове заявил, что его уголовное дело связано с журналистикой и отказался признавать себя виновным.

«Признать меня – подписаться под тем, что я совершил шпионаж собственных мыслей. Признать меня виновным – подписаться под тем, что написание статей по открытым источникам равнозначно преступлению. Признать меня виновным – значит признать, что в России журналистская работа – это преступление. Я никогда с этим не соглашусь», – сказал Сафронов.

В своем последнем слове в суде бывший советник главы «Роскосмоса» заявил, что уголовное дело против него связано с его работой журналистом. По словам Сафронова, в деле нет доказательств того, что кто-то передавал ему сведения, относящиеся к гостайне. Также Сафронов убежден, что в экспертизе были допущены ошибки: эксперты признали информацию из журнала за 2016 год секретной по состоянию на 2017 год, а также сравнивали текст 2017 года, написанный с использованием данных из открытых источников, с совершенно секретными документами 2018 года.

Сафронов утверждает, что суд отказался приобщить к делу доказательства его невиновности. При этом запрошенный гособвинением срок в 24 года колонии строгого режима он назвал «чудовищным по своей абсурдности» и заявил, что он скажется на «имидже» России.

«В моих действиях нет и не было состава преступления. Я настаиваю на своей невиновности и требую полного оправдания», – цитирует Сафронова «Коммерсант».

Во вторник в Мосгорсуде прошли прения по делу о госизмене, в которой обвиняют бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» и советника главы Роскосмоса Ивана Сафронова. По данным следствия, Сафронов сотрудничал с немецкими и чешскими разведками и передавал представителям стран НАТО секретные и совершенно секретные данные.

Прокурор запросил для Сафронова 24 года колонии строго режима. Суд огласит приговор 5 сентября 2022 года.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Иван Сафронов отказался от снижения срока на 12 лет за признание вины.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати