Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Президент РАН предложил создать структуру для защиты ученых

Александр Сергеев
Глава РАН прокомментировал уголовное преследование ученых

МОСКВА, 1 сентября, ФедералПресс. Президент РАН Александр Сергеев прокомментировал ситуацию с уголовным преследованием ученых и предложил создать структуру, которая могла бы их защищать. Об этом сообщает «Коммерсант».

«Наверное, мы должны говорить о некотором постоянном аналитическом органе, который бы действовал у нас, чтобы он признавался и силовыми структурами, с которыми мы должны в этих ситуациях взаимодействовать», – передает «Коммерсант» заявление Александра Сергеева.

По словам главы Российской академии наук, такая структура в академии могла бы взять на себя разбирательства, когда у правоохранительных органов возникают претензии к ученым, чтобы не наносить большой ущерб научной деятельности.

«Мы же интеллигенция, с нами можно было бы не так жестко, не обязательно, чтоб с автоматчиками», – отметил ученый.

При этом он уверен, что нет других вариантов, кроме как заключить человека под стражу, если есть обвинение по конкретной статье.

Фото: ФедералПресс / Елена Сычёва

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
РАН ученые
Версия для печати