Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Минфине предложили по-новому выплачивать пособия по безработице

мужчина сидит на скамейке
Эксперты предлагают отказывать в пособиях по безработице россиянам, если доход их семьи выше минимального

МОСКВА, 5 сентября, ФедералПресс. Аналитики предложили изменить модель начисления пособий по безработице, чтобы стимулировать занятость населения. Об этом заявили аналитики НИФИ Минфина России.

«Современная российская модель пособия по безработице устарела и не помогает стимулировать занятость», – заявили в институте.

Эксперты предлагают трансформировать систему начисления пособий по безработице. Аналитики центра финансов социальной сферы Научно-исследовательского финансового института Минфина России считают, что финансово поддерживать стоит не всех безработных россиян.

Институт разработал новую систему начисления пособий. Основой такой системы является отмена принципа назначения пособий при регистрации гражданина в качестве безработного. Денежные выплаты нужно начислять только безработным из малоимущих семей, уверены эксперты. По их мнению, это соотносится с концепцией социальных выплат, исходящих из учета нуждаемости граждан.

Предполагается, что новая система позволит оптимизировать финансирование политики занятости в России.

Инициатива НИФИ Минфина РФ не встретила поддержки в Минтруде. В ведомстве заявили, что не рассматривают это предложение, так как подходы к назначению пособий по безработице отражены в законодательстве и предполагают поддержку граждан на период поиска трудового дохода вне зависимости от его финансового положения.

Будет ли Минфин России продвигать новую систему начисления пособий по безработице, пока неизвестно.

Напомним, в 2021 году Минтруд России скорректировал систему назначения пособий семьям с детьми от трех до семи лет, чтобы исключить выплаты «подозрительно бедным» семьям. Речь идет о семьях с низким официальным доходом, но существенным имуществом, сообщает РБК.

Ранее «ФедералПресс» писал, что части россиян разрешат выйти на пенсию на 5 лет раньше.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати