Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как взять семейную ипотеку в 2022 году

Ипотека
Оформить ипотеку могут семьи, в которых как минимум один ребенок родился или был усыновлен с 2018 года

МОСКВА, 9 сентября, ФедералПресс. Семьи с детьми могут взять ипотеку со ставкой до 6 %. В телеграм-канале на портале «Госуслуги» появилась информация об этом.

Кому полагается ипотека

Оформить ипотеку могут семьи, в которых как минимум один ребенок родился или был усыновлен с 2018 года, и семьи, в которых есть ребенок с инвалидностью любого года рождения. Взять ипотеку можно до 31 декабря 2023 года. При установлении инвалидности ребенка – до конца 2027 года.

Условия

Первоначальный взнос начинается от 15 %. Ставка – до 6 %, для ДФО – 5 % (если ребенок родился после 2019 года включительно). Максимальная сумма кредита – 12 миллионов рублей для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей. Для других регионов – 6 миллионов рублей.

На что взять ипотеку

Ипотеку можно взять на первичное жилье, квартиру или частный дом. Застройщик обязательно должен быть юрлицом. Кроме того, оформить кредит можно на жилье по договору долевого участия или недостроенный частный дом. Договор также нужно заключить с юрлицом. При строительстве дома все работы должны проводиться по официальному договору подряда с ИП или юрлицом. Можно купить и вторичное жилье у физлиц в сельской местности на Дальнем Востоке.

Важно знать, что семейную ипотеку можно использовать для рефинансирования действующего кредита, если в семье родился первый или последующий ребенок с 2018 года.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати