Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как увеличить размер пенсии: 10 простых способов

пенсия
Прежде всего размер пенсии определяется на основании трудового стажа гражданина и количества пенсионных баллов

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Ежегодная индексация пенсий, которую проводит государство, не слишком радует нынешних стариков. Однако не все знают, что пенсионерам положены ряд надбавок. Тем, кому еще предстоит выйти на заслуженный отдых, ПФР дает ряд подсказок, как накопить на старость. «ФедералПресс» рассказывает, кто и за счет чего может увеличить размер своей пенсии.

Работа с «белой» зарплатой

В России с 2025 года для назначения трудовой пенсии нужно будет иметь на счету не менее 30 пенсионных баллов и не меньше 15 лет трудового стажа. Формула проста: чтобы заработать больше баллов, необходимо сейчас заработать больше рублей. При официальном заработке 120 тысяч рублей в месяц будет начислено максимум 10 баллов, если же зарплата составляет примерно 24 тысячи рублей, то за год будет начислено всего 2 балла.

В Пенсионном фонде России призывают работать там, где платят «белую» зарплату.

«Допустим, зарплата 50 тысяч рублей, но по документам – всего лишь 10 тысяч. Через 20 лет такой работы накопится на 100 пенсионных баллов меньше, чем могло бы быть. А значит, недополучишь к пенсии более 8 000 рублей», – приводят пример специалисты ПФР.

Чем позже - тем лучше

За каждый год работы после наступления пенсионного возраста будет увеличиваться индивидуальный пенсионный коэффициент. Например, если обратиться за страховой пенсией через 5 лет после возникновения права на нее, размер выплаты будет примерно на 40 % больше. Если отсрочить пенсию на 15 лет, то пенсионный коэффициент будет увеличен вдвое.

Добровольные пенсионные программы

В ПФР также рекомендуют стать участником добровольных программ пенсионного страхования. Их результатом будет дополнительная пенсия, которую будут выплачивать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) за счет добровольных взносов – личных или отчислений работодателя. НПФ будет вкладывать ваши отчисления в инвестиции, а при достижении пенсионного возраста выплатит накопленные деньги единовременно или будет перечислять ежемесячно.

Оценить риски НПФ можно по одному из рейтингов: Национального рейтингового агентства или рейтингового агентства «Эксперт».

Докупить пенсионные баллы

Для достойной пенсии правительство предусмотрело возможность докупить и пенсионный стаж, и страховые баллы. Правда, это недешево: год пенсионного стажа и 1,17 балла стоят почти 30 000 рублей. Для «покупки» нужно подать заявление в ПФР, затем заплатить всю сумму сразу или по частям, подписав соответствующий договор. Узнать о том, есть ли необходимость докупать баллы или стаж, можно, запросив выписку со своего лицевого счета на госуслугах.

Получать пенсию на карту другого банка

Основное условие ПФР: пенсия должна обязательно приходить на карту платежной системы «Мир», но банк можно выбрать самостоятельно. Список банков, с которыми сотрудничает пенсионный фонд в регионе, можно посмотреть на сайте территориального отделения ПФР. Многие пенсионеры выбирают банки, где не берется комиссия за переводы, увеличенный кэшбэк и начисляются проценты на остаток.

Доплата по старости

Каждый пенсионер, достигший возраста 80 лет, начинает получать увеличенную в два раза фиксированную часть пенсии. Повышенная пенсия начисляется автоматически на следующий месяц после дня рождения. В 2022 году она составляет 7 220 рублей.

Выплата за иждивенца

Эта доплата начисляется пенсионерам, на иждивении которых находится несовершеннолетний ребенок, обучающийся на очном отделении студент, пожилой член семьи или человек с инвалидностью. Выплату могут получать оба супруга-пенсионера. В ПФР уточняют, что она начисляется максимум на трех иждивенцев и составляет одну треть от фиксированной части пенсии. Чтобы оформить доплату, нужно написать заявление в ПФР, предоставив документы о подтверждении родства и факт нахождения на иждивении.

«Северные» надбавки

Надбавка гарантирована тем, кто работал в районах Крайнего Севера или приравненных к ним территориях. Получить допвыплату можно при учете двух условий: у женщины трудовой стаж должен достигать не менее 20 лет, у мужчины – не менее 25 лет, из них 15 лет стажа должны быть «северными». В этом случае пенсионер получает к страховой пенсии доплату в размере 50 %. Если он работал в приравненной к районам Крайнего Севера местности, надбавка составит 30 %. Размер доплаты за северный стаж в 2022 году составляет 3,2 тысяч рублей и 1,9 тысяч соответственно.

«Сельская» надбавка к пенсии

Пенсионеры, проработавшие более 30 лет в селе, могут рассчитывать на доплату, равную 25 % от фиксированной суммы пенсии. В 2022 году она составит 1 600 рублей. С этого года у них появилась еще одна привилегия: при переезде в город они не теряют эту надбавку. Тем, кто потерял ее в прошлые годы, надбавку вернут.

Субсидии за ЖКХ

Человек, получающий пенсию, может претендовать на субсидии для выплаты коммунальных услуг. Она предоставляется тем, кто тратит на оплату ЖКХ больше установленного норматива – она не должна превышать 22 % от дохода. Пенсионер в случае меленькой пенсии может рассчитывать на компенсацию до 100 % от расходов по квитанциям. Деньги будут поступать каждый месяц. Оформить субсидию необходимо через центр жилищных субсидий. Ее назначат на полгода, после чего будет необходимо продлить выплату.

К другим способам получить дополнительную надбавку к пенсии можно отнести вложение материнского капитала в накопительную часть пенсии, а также доплаты за выдающиеся достижения (лауреаты госпремий, чемпионы Олимпийских и Паралимпийских игр, граждане, награжденные различными орденами; Герои СССР и РФ, герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ).

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати