Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ПФР развеял мифы о материнском капитале

беременная женщина
Получить маткапитал с 2020 года можно даже на первого ребенка

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Российские семьи могут использовать материнский капитал сразу после рождения ребенка, не дожидаясь его трехлетия. Об этом и о других неочевидных возможностях применения маткапитала в 2022 году сообщил Пенсионный фонд России.

«Материнский капитал – это государственная мера поддержки для семей с детьми. С 2007 года маткапитал получали семьи при рождении второго ребенка, с 2020 года эта мера поддержки стала доступна уже после появления в семье первого малыша», – заявили в ведомстве.

Эксперты ПФР решили развеять главные мифы о материнском капитале и правилах его использования.

Индексация материнского капитала

Существует миф о том, что маткапитал не индексируется, если он частично потрачен. Специалисты отметили, что индексация материнского капитала не зависит от того, был он частично потрачен или нет.

Остаток маткапитала индексируется ежегодно ровно так же, как и неиспользованный материнский капитал.

Когда можно тратить маткапитал

Распространенное мнение, что потратить материнский капитал невозможно до того момента, как ребенку исполнится три года, является ошибочным. Маткапитал можно тратить сразу после получения, если деньги расходуются на оплату первоначального взноса или погашение кредита, если жилье приобретено с помощью ипотеки или был взят кредит на строительство дома.

Кто может получить маткапитал

Получить деньги может не только мама ребенка, но и отец, если мать умерла или была лишена родительских прав, а также если было отменено усыновление в отношении матери, либо если мужчина является единственным усыновителем ребенка.

Можно ли потратить маткапитал на учебу другого ребенка

Еще один распространенный миф – это возможность оплатить из средств маткапитала обучение только того ребенка, на которого он был получен. Это не так. Использовать маткапитал на оплату учебы можно для любого ребенка в семье, вне зависимости от очередности рождения или усыновления.

«Срок годности» материнского капитала

Многие россияне считают, что материнский капитал необходимо использовать до определенного срока или возраста ребенка. На самом деле период распоряжения маткапиталом не ограничен.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россиянам положены выплаты на детей, не получивших места в детсаду.

Фото: Joseph Turp / moodboard / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати