Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Вечно молодой: двадцать лет назад погиб Сергей Бодров

Бодров-младший
Сергей Бодров погиб в 2002 году

МОСКВА, 20 сентября, ФедералПресс. Ровно 20 лет назад трагически погиб актер Сергей Бодров, сыгравший в культовых фильмах «Брат» и «Брат-2». Он не дожил до 31 года несколько месяцев.

«Я не знаю, как люди умирают. Мы видим это, но сами не умираем. А когда умираем, то это видит кто-то другой», – отмечал Бодров-младший.

Детство и юность

Актер родился в семье кинорежиссера Сергея Бодрова. Родители Бодрова-младшего много времени проводили на работе, а он часто был предоставлен сам себе.

После школы он собирался поступать во ВГИК, но отец отговаривал. Сергей послушал, поняв, что интереса к миру кино не испытывает, и учился в МГУ на историческом факультете.

Начало карьеры

Первый актерский опыт для Бодрова-младшего случился в 1986 году, а позже – в 1989. Когда Бодров-старший поехал в Дагестан снимать фильм «Кавказский пленник», Сергей попросился с ним, а в итоге стал одним из главных актеров – он сыграл рядового Ваню Жилина.

В 1996 году Бодров-младший стал ведущим программы «Взгляд». Он проработал там до августа 1999 года.

Знакомство с Балабановым

В 1996 году Сергей познакомился с режиссером Алексеем Балабановым, который привел его на студию «СТВ». Именно здесь проходили съемки «Брата».

Бодров-младший сыграл в фильме главную роль – Данилу Багрова. Картина стала культовой в первые годы после премьеры, а сам Сергей в этом образе стал кем-то вроде народного героя.

В 2000 году в свет вышла вторая часть «Брата». Фильм снимали аж в нескольких городах США.

Обе части «Брата» критиковали за расизм, оскорбление наций и так далее. Но в итоге положительных отзывов о них гораздо больше, чем негативных.

Жизнь после «Брата»

Бодров-младший снимался в фильмах своего отца, в перерывах писал сценарий фильма «Сестры». В 2001 году стал ведущим шоу «Последний герой» и снова снялся у Балабанова: в фильме «Война».

В июле 2002 года начал съемки своего фильма «Связной». Для этого вся съемочная группа в сентябре уехала на Кавказ. 19 сентября были сняты кадры в женской колонии Зеленокумска. На следующий день команда прибыла в Кармадонское ущелье.

Гибель

Весь день 20 сентября Бодров-младший вместе с командой снимал эпизоды «Связного» в Кармадонском ущелье. В 20:08 начался сход ледника Колка, который накрыл полностью все ущелье. Спастись никто не успел.

Несколько месяцев после обвала велись спасательные работы. Вплоть до 2004 года поиски не прекращались.

Ни одно из тел найдено не было. До сих пор Сергей Бодров-младший и еще свыше 100 человек считаются пропавшими без вести.

Ледник Колка срывается примерно раз в 50 лет. Местные жители говорят, что он уже достаточно «набрал» и может снова сойти.

Фото: Elena Dunn / Global Look Press / globallookpress.com, ФедералПресс / Дарья Сеймовская

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати