Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кого мобилизуют первыми: смотрим свой военный билет

Военный билет
От разряда в военном билете зависит очередность призыва

Президент России Владимир Путин объявил частичную мобилизацию. Об этом глава государства заявил в ходе прямого обращения к гражданам. По его словам, призыву на военную службу будут подлежать только те граждане, кто проходил службу в рядах вооруженных сил и имеет боевой опыт. Всего существуют три разряда запаса в зависимости от возраста и воинского звания. Чтобы узнато свой разряд, нужно заглянуть в военный билет. Подробнее читайте на «ФедералПресс».

Чтобы узнать разряд запаса (категория запаса), то есть очередность призыва в армию, необходимо открыть военный билет на 11-й странице. Категории помечаются цифрами: 1, 2, 3.

На той же странице указана другая информация, в том числе группа учета и состав. А в самом низу – наименование воинской должности и военно-учетной специальности. К примеру, помощник начальника отделения делопроизводства.

От разряда зависит очередность призыва:

  • в первый разряд попадают солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 55 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 60 лет, а также высшие офицеры до 65 лет;
  • во второй разряд: солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 45 лет, младшие офицеры до 55 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 60 лет, полковники, капитаны 1-го ранга до 65 лет;
  • в последний, третий разряд попадают: солдаты, матросы, сержанты, страшины, прапорщики и мичманы до 50 лет, младшие офицеры до 60 лет, майоры, подполковники, капитаны 2-го и 3-го рангов до 65 лет. Соответственно, данную категорию военнообязанных будут призывать позднее всех остальных.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Владимир Путин поручил губернаторам обеспечить призыв на службу по мобилизации.

Фото: ФедералПресс / Денис Кочкин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати