Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Кого будут призывать в первую очередь в рамках частичной мобилизации: ответ Минобороны

военнослужащие ВС РФ
Уехавшие за границу россияне призывного возраста также подлежат мобилизации

МОСКВА, 22 сентября, ФедералПресс. Министерство обороны Российской Федерации разъяснило порядок призыва на военную службу в рамках частичной мобилизации и объяснило, кого призовут первыми.

Что такое частичная мобилизация

Частичная мобилизация была объявлена в России президентом Владимиром Путиным 21 сентября 2022 года. В ее рамках планируется призыв 300 тысяч запасников, это будут люди, прошедшие срочную службу в армии, имеющие боевой опыт и военно-учетную специальность.

Кто первым попадет на службу

В первую очередь призыву подлежат стрелки, танкисты, артиллеристы, водители и механики-водители. Как объяснил представитель главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России Владимир Цимлянский, в рамках частичной мобилизации будут призываться категории граждан, которые необходимы для выполнения первоочередных задач.

Как таковой очередности призыва граждан из запаса не установлено, но приоритет отдается гражданам, которые имеют подходящие военно-учетные специальности.

«Одним из главных факторов является наличие у граждан, призываемых из запаса, боевого опыта», – заявил Цимлянский.

Кого призовут по мобилизации

Количество призываемых граждан определено штатной потребностью комплектуемых воинских частей. Призывать будут как рядовых, так и офицеров.

Согласно законодательству, призыву подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет, старшие офицеры – до 55 лет.

Будут ли мобилизовывать женщин

Существует ряд должностей, которые могут занимать женщины, обладающие соответствующими военно-учетными специальностями. Прежде всего, это медицинские работники. Однако пока потребность в таких специалистах минимальная.

Кого не будут призывать в рамках мобилизации

Призыву не подлежат:

  1. Граждане, являющиеся детьми многодетных матерей с 4 и более детьми до 8 лет
  2. Занятые уходом за членом семьи, либо за инвалидом первой группы
  3. Забронированные граждане
  4. Признанные временно не годными по состоянию здоровья
  5. Имеющие на иждивении 4 и более детей в возрасте до 16 лет

Смогут ли призвать по мобилизации, если уехал за границу

Да, тех граждан, которые подпадают под частичную мобилизацию, однако уехали за границу, тоже могут призвать. Важно, чтобы такой гражданин имел гражданство России и состоял на воинском учете.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Совфед подготовит поправки в ТК для сохранения трудовых гарантий мобилизованных россиян.

Фото: MOD Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати