Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

IT-эксперт объяснила, способен ли искусственный интеллект к творчеству

робот
У искусственного интеллекта в России нет права на творчество

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. Современные технологии пока не позволяют встроить в алгоритм искусственного интеллекта способность к творческой деятельности. Об этом заявила глава Центра исследований киберпространства Анна Жарова.

«Хотя технологии активно развиваются, их алгоритмы пока не позволяют решить проблему формирования творчества, чтобы запрограммировать способность к нему в искусственном интеллекте», – сказала Жарова.

Искусственный интеллект способен создавать коллажи и воссоздавать результаты интеллектуальной деятельности, однако это приводит к нарушению чьих-либо прав. За границей искусственный интеллект может быть субъектом права, сообщает Российское агентство правовой и судебной информации.

Однако в России закон признает автором только гражданина, чьим творческим трудом создано то или иное произведение.

«Если мы сможем поменять субъектный состав и включить в закон формулировку «кто такой автор произведения» информационные системы или системы искусственного интеллекта, то можно будет говорить, что творчество присуще и системе искусственного интеллекта», – заключила Жарова.

Ранее «ФедералПресс» писал, что искусственный интеллект начал помогать российским судьям.

Фото: IMAGO / Julien Becker / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати