Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

За употребление каких лекарств лишают водительских прав

ДПС
Водители должны самостоятельно изучить действие лекарства на организм

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Россиян лишают прав из-за того, что они водят автомобиль в состоянии алкогольного опьянения. Этому способствует прием не только алкоголя, но и некоторых лекарств. И в случае задержания инспекторов дорожного движения не будет интересовать, чем именно вызвано ненадлежащее состояние водителя, рассказала адвокат юридической группы «Яковлев и партнеры» Евгения Рыжкова.

Законодательство не предоставляет список лекарств, после употребления которых запрещено садиться за руль. Однако это не помешает привлечь автомобилиста к ответственности, говорит юрист.

«В этом году глава столичной Госавтоинспекции Александр Быков предложил Минздраву создать реестр медицинских препаратов, при употреблении которых за руль садиться противопоказано. МВД поддержало эту идею. Однако Минздрав пока не высказался по вопросу обращения», – отмечает Рыжкова.

Сейчас водителю нужно самостоятельно определить, можно ли ему управлять машиной после приема лекарств. Для этого следует изучить инструкцию, которая прилагается к каждому препарату, сообщает «РИА Новости».

Особенно стоит обратить внимание на снотворные, седативные, транквилизирующие, наркотические, антипсихотические психотропные и антипсихотические средства, говорит специалист.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что «Роскосмос» похвастался тройным трамваем челябинского завода.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати