Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие психические заболевания помогут избежать частичной мобилизации: ответ врача

призывник
Психические расстройства могут стать причиной отказа в службе

МОСКВА, 28 сентября, ФедералПресс. Ментальные и психические расстройства могут стать причиной, по которой вы не попадете в армию. Психотерапевт Владимир Файнзильберг в разговоре с «ФедералПресс» рассказал, что считает неправильным призыв людей с ментальными расстройствами в армию.

«Мужчин с депрессией, паническими атаками и другими ментальными расстройствами призывать нельзя», – уверяет психотерапевт.

Любые расстройства могут привести к непредсказуемым событиям, и самое главное – они прогрессируют в зависимости от той психологической ситуации, в которой находится человек.

Важно помнить, что даже самые легкие депрессивные расстройства длятся достаточно долго: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Людям с ментальными болезнями нужно обратиться к психиатру, психотерапевту и проходить курс лечения. Лишь после лечения им можно вернуться к медицинской комиссии, которая будет что-то решать, отмечает Владимир Файнзильберг.

Однако по информации из открытых источников становится ясно, что при всех хронических психических расстройствах, из-за которых человек не утрачивает трудоспособности, врачебная комиссия присваивает категорию годности В.

Вне объявленной мобилизации человек с категорией В не привлекается к военной службе. Но проблема в том, что в указе № 647 не уточняется, какие конкретно категории граждан подлежат частичной мобилизации, – поэтому людей с категорией В все-таки могут призвать.

Также стоит помнить, что в армию ни при каких обстоятельствах не берут людей с психическими расстройствами, из-за которых человек утратил трудоспособность и получил инвалидность первой или второй группы: шизофрения, шизоаффективное расстройство, стойкие последствия травм головного мозга, тяжелая эпилепсия. Такие люди относятся к категории Д.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что, по мнению свердловского врача, стоит положить призывнику в аптечку при мобилизации.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати