Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России научились выявлять скрытые последствия коронавируса

Врачи
По мнению ученых, первым делом необходимо проводить диагностику сосудистой системы

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. В России придумали методику выявления скрытых последствий COVID-19. Об этом заявили ученые Тюменского государственного медуниверситета (ГМУ).

Тюменский медуниверситет предложил новый подход при поиске губительных последствий коронавируса в организме. По мнению ученых, первым делом необходимо проводить диагностику сосудистой системы, которая, как выяснилось, страдает чаще всего.

«У 30 % студентов после легкого протекания болезни присутствуют нарушения функционирования микрососудов. А у людей старше 60 лет данные осложнения зафиксированы в 60 % случаев», – узнали ученые в ходе исследования.

Опасность ковида в том, что он оставляет след на сосудах, поэтому дальнейшие физические активности или резкие перепады температур могут негативно сказаться на человеке, вплоть до летального исхода, предупредили специалисты.

«В диагностике мы используем аппарат оптического неинвазивного зондирования тканей лазерным излучением. Он регистрирует сигнал движущихся красных кровяных телец, что позволяет оценить кровоток в отдельных участках кожи», – отметили в ГМУ.

Пока аппарат неудобно хранить в поликлиниках из-за размеров, однако в ГМУ планируют создать портативную версию, передает РИА «Новости».

Ранее врач рассказал, как укрепить иммунитет в осенний период, чтобы не заразиться инфекцией.

Фото: Aleksander Polyakov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати