Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что ждет новичков в IT-сфере: высокий конкурс и завышенные требования

Новичкам сложно найти первую работу в сфере разработки
Новичкам сложно найти первую работу в сфере разработки

МОСКВА, 29 сентября, ФедералПресс. Многие новички в программировании сталкиваются со сложностями при поиске работы. И это не только высокий конкурс на одно рабочее место, но и несоответствие ожиданий реальности. Руководитель отдела разработки ПО Сергей Цветков в разговоре с «ФедералПресс» объяснил, чего ждать новичкам в IT.

«Реальность рынка труда в ИТ не стремится встретить новичка с распростертыми руками. Первое трудоустройство редко бывает простым», – отмечает эксперт.

Все дело в том, что новички часто сталкиваются с неожиданно высокими требованиями к кандидатам. На курсах люди действительно осваивают часть материала и даже умеют им пользоваться, но много чего они не видят. Поэтому тот самый требуемый работодателем опыт накапливается лишь на практике.

Собеседования также становятся камнем преткновения: разговоры в IT-сфере кардинально отличаются от других, и не все это понимают. Стандартная схема: «Рассказать о себе и меня возьмут» – не сработает. Нужно показать опыт, логическое мышление и практические навыки.

Также дело в том, что порог входа в сферу искусственно завышен. Это вызывает диссонанс, потому что официальные данные говорят о нехватке специалистов. Она есть, но на более высоких должностях. На позицию джуна (младшего/начинающего разработчика) могут претендовать до 200 кандидатов, заявляет Сергей Цветков.

Поэтому работодатели сокращают список интересующихся тяжелым ТЗ, именитым вузом и хорошим сопроводительным письмом. Но не стоит отчаиваться, если через месяц поиска так и не нашли работу: опытные специалисты также иногда не могут ее найти.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что средняя зарплата IT-специалистов по всем специализациям остается на уровне 150 тысяч рублей.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати