Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как не нарваться на мошенников при оплате автомобильных штрафов: объясняет юрист

штраф
Необоснованные штрафы можно обжаловать в ГИБДД

МОСКВА, 2 октября, ФедералПресс. Юрист Павел Уткин рассказал, что делать, если автомобилисту пришел странный штраф – без подтверждающего нарушение снимка, с фото, на котором нарушения нет, или с необычными реквизитами.

По словам Павла Уткина, если вам пришел штраф без фотографии, то, вероятнее всего, это мошенники. Такое уведомление также может иметь реквизиты, которые отличаются от стандартных.

Это всегда можно легко увидеть при оплате, к тому же такие «штрафы» нигде не будут фигурировать – ни на «Госуслугах», ни на сайте ГИБДД добавил юрист.

Другой вариант – фото просто не подгрузилось в базу и появится через 2-3 дня после получения уведомления. Поэтому есть определенный смысл платить штраф не сразу же, а подождать пару дней. К тому же «льготный» период штрафа действует 20 дней со дня получения уведомления. Если фото придет и на нем есть нарушение, то штраф придется оплатить. Если же нарушений нет, то такой штраф можно обжаловать в ГИБДД или через портал госуслуг.

Есть и третий вариант – ошибка камеры или радара. В таком случае может прийти штраф, который предназначался не вам. Такой штраф следует обжаловать в обычном порядке через ГИБДД или «Госуслуги», передает портал «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что россиянам объяснили, за употребление каких лекарств водитель может лишиться прав. Перед поездкой не стоит употреблять снотворные, седативные и транквилизирующие препараты.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати