МОСКВА, 30 октября, ФедералПресс. То, что каши полезны, мамы и бабушки говорят всем с детства. Однако врач-гастроэнтеролог, диетолог Ирина Бережная уверена, что не все каши приносят пользу, а людям с рядом заболеваний и вовсе нельзя их употреблять.
Ирина Бережная считает, что вся польза заключается в хороших крупах.
«Каша, которая варится две минуты, и крупа, которая варится 15–20 минут, – это совершенно разные продукты по количеству клетчатки. Еда, которая содержит мало клетчатки, плохо влияет на ЖКТ», – говорит специалист.
Врач уточнила, что если есть каши быстрого приготовления не часто, то нанести вред организму невозможно. Но если человек злоупотребляет таким продуктом, то возможны проблемы с ЖКТ из-за нехатки клетчатки.
«Клетчатка необходима для питания микробиоценоза, соответственно уменьшает риск развития рака кишечника», – уточнила врач.
Диетолог рекомендует есть только те крупы, в которых содержатся не только клетчатка, но и белок, витамин B, важные микроэлементы. Поэтому полезной будет каша из гречки, риса, киноа или пшена.
Тем не менее есть люди, которым нельзя есть каши. Например те, у кого присутствует аллергия на травы, или люди с врожденными заболеваниями, пишет RT.
«Целиакия – врожденная непереносимость белка злаковых. Она встречается в России с частотой 1 на 100. Крупы, которые содержат глютен (пшеница, рожь и контаминированный глютеном овес), таким людям противопоказаны», – подытожила Бережная.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что Малышева назвала главную причину цирроза печени.
Фото: Sonja Jordan / http://imagebroker.com/#/search / globallookpress.com