МОСКВА, 2 ноября, ФедералПресс. Эксперты рассказали, какие продукты являются полезными для здоровья и восстановления печени, а какие нельзя употреблять.
«Печень как робот-пылесос, который работает до тех пор, пока мусорный отсек не заполнится», – рассказала Надежда Видякина, врач-гастроэнтеролог.
Эксперты Роскачества выделили 12 продуктов, полезных для печени. Среди напитков такими являются кофе, чай, свекольный сок. В список попали и фрукты: грейпфрут, виноград, ягоды: черника и клюква.
Интерес также представляют крестоцветные овощи. К ним относятся горчичная зелень, брюссельская капуска и брокколи. Среди орехов наиболее полезным для печени считается грецкий орех.
Жирная рыба, такая как лосось, уменьшает воспаление и накопление жира в печени. Также полезными являются оливковое масло и авокадо.
В отдельную группу выделяют сложные углеводы. Их можно восполнить включив в свой рацион дикий рис, цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, коричневый рис, овсяные хлопья, рожь, кукурузу и булгур.
Также следует обратить внимание на продукты, от которых стоит отказаться при проблемах с печенью. К таким продуктам относятся: алкоголь, сахар, жареная пища, соль, белый хлеб и рис, а также красное мясо. К красному мясу относятся говядина и мясные деликатесы с высоким содержанием насыщенных жиров.
В дополнение к диете, полезной для печени, при наличии излишнего веса эксперты рекомендуют заняться похудением.
Ранее «ФедералПресс» писал про правила похудения осенью без вреда для организма.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин