МОСКВА, 4 ноября, ФедералПресс. Загустевшая кровь хуже циркулирует по организму, чем нагружает сердце и повышает риск возникновения варикоза, тромбофлебита, стенокардии и инфаркта. Врач-токсиколог Михаил Кутушов рассказал, как избежать таких проблем.
Кутушов написал в своем телеграм-канале, что в первую очередь необходимо правильно питаться.
«Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курица), рыба (морская), молочные продукты и яйца», – сообщает Кутушов.
Важно пить много воды, так как она не дает крови загустеть. Недостаток жидкости в организме приводит к снижению объема крови с 5–6 литров до 4. Воду нужно пить небольшими глотками за 30 минут до еды.
Не стоит злоупотреблять некоторыми продуктами: сахаром, жирным мясом, алкоголем, консервами, копченостями, бананами, картофелем и гречкой. Они способствуют загустению крови.
Важно не есть много сахара. Он повышает уровень глюкозы в крови, из-за чего кровь становится более вязкой.
Врач посоветовал есть больше имбиря, лука, чеснока, семечек подсолнечника, свеклы и любых ягод и цитрусовых, сообщает 5-tv.ru.
Ранее «ФедералПресс» писал о вреде пищевой соли. Россияне в среднем едят в 2–2,5 раза больше соли, чем предписывает норма.
Фото: freepik.com