Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Минстрой раскрыл способ сэкономить на оплате лифта

лифт
Жильцы первых этажей, как правило, недовольны необходимостью оплачивать обслуживание лифта

МОСКВА, 8 ноября, ФедералПресс. Жильцы первых этажей многоквартирных домов нередко возмущаются необходимостью платить за лифт, которым они не пользуются. В Минстрое объяснили, как можно изменить ситуацию и сэкономить на оплате лифта.

«Согласно российскому законодательству, за лифт обязаны платить все собственники квартир, вне зависимости от того, где именно она расположена, так как лифт считается общим имуществом дома», – заявили эксперты Минстроя.

Эта обязанность возмущает жильцов первых этажей многоэтажек, которые лифтом совсем не пользуются. Несмотря на то, что законодательство не разрешает отказаться от оплаты лифта на основании проживания на первом этаже, есть способ все-таки не платить за него. Для этого придется провести общедомовое собрание собственников жилья.

На собрании должно присутствовать не меньше 50 % владельцев квартир. Если хотя бы 25 % собственников согласятся освободить жильцов первых этажей от оплаты обслуживания лифта, управляющая компания может одобрить это решение. В таком случае собственники квартир на первом этаже дома смогут сэкономить на оплате лифта, сообщает портал sovainfo.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал, что россияне со стажем от 20 лет могут получить несколько льгот.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати