Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Штраф за заезд на разметку под снегом: кому грозит и как оспорить

Разметка под снегом штраф
Штраф за заезд на разметку можно оспорить

МОСКВА, 26 ноября, ФедералПресс. Дорожные условия зимой доставляют автомобилистам немало стресса. К тому же можно нарваться на нехилый и необоснованный штраф за заезд на разметку под снегом и грязью. Рассказываем, за что могут выписать штраф, как его оспорить и что для этого нужно.

Как можно нарваться на штраф за разметку

  • Заезд на стоп-линию – от 500 до 800 рублей.
  • Заезд на линии островков безопасности и парковок – 500 рублей.
  • Проезд по выделенной разметке для общественного транспорта в Москве и Санкт-Петербурге – 3 000 рублей, в других регионах – 1 500 рублей.
  • Пересечение сплошной линии – от 1 500 до 5 000 тысяч рублей.

Штраф можно оспорить?

В основном штрафы за наезд или пересечение невидимой под снегом разметки оспаривают. Но бывают случаи, когда автомобилистам точно не пойдут навстречу, – если при нечитаемой разметке на дороге были соответствующие знаки или если водитель выехал на встречную полосу.

Но если вы уверены, что таких серьезных нарушений нет, обжаловать решение стоит. Сделать это можно в письменном виде либо через госуслуги, что проще всего.

Вот что может помочь.

Запись с видеорегистратора. На ней должен быть четко зафиксирован проезд по заснеженному участку без видимых линий. Такое доказательство надежнее всего.

Фото дороги или участка. Сделать их нужно в тот же день и желательно в то же время. Но придется остановиться, так как дорогу или спорный участок лучше сфотографировать с разных сторон. В кадре также должны быть таблички с названиями улиц или с номером километра трассы.

Свидетели из соседних рядов. Это может помочь, только если сотрудники Госавтоинспекции остановили вас во время движения.

Снимки с дорожных камер. Верный повод для оспаривания штрафа – камера считала номер авто неправильно и засчитала нарушение на вашу машину. В остальном полагаться на снимки не стоит, и вот почему.

Дорожные камеры отлично работают зимой – на них не налипает и не намерзает снег. Совсем ничего снимки не покажут, если снег идет сплошной стеной. Скрытая под снегом разметка камерам тоже не помеха. Во-первых, в современных устройствах вшита сама схема разметки. Во-вторых, камеры «видят» больше водителя и могут зафиксировать видимую разметку дальше по дороге и даже распознать линии под снегом.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как обжаловать ошибочный штраф за превышение скорости.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати