Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

На какие льготы и выплаты могут рассчитывать российские мамы

мама
Мамы в РФ могут получать много выплат от государства

МОСКВА, 27 ноября, ФедералПресс. В России будущие мамы и женщины, уже родившие ребенка, могут рассчитывать на различные выплаты и пособия. О том, какие бонусы подготовило государство, читайте в материале «ФедералПресс».

Выплаты, не зависящие от дохода семьи

Семья может получать помощь независимо от дохода

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

После рождения малыша каждая российская семья имеет право получить единовременное пособие. Сумма этой выплаты составляет 20 472 рубля, а с 1 февраля 2023 года цифра вырастет на 12,4 % – до 23 011 рублей.

Такое пособие работающим мамам назначается проактивно – Фонд соцстрахования сам начисляет средства в течение 10 рабочих дней после регистрации ребенка в ЗАГСе. А вот тем мамам, которые не работают, за деньгами придется обратиться в МФЦ, ПФР или написать заявление на сайте госуслуг.

Еще государство финансово поддерживает мамочек во время беременности. Например, когда женщина уходит в декретный отпуск, ей начисляют пособие по беременности и родам. Сейчас размер выплаты начинается с 70 324 тысяч рублей, а ее верхний предел – 360 164 рубля.

Итоговая сумма, которую получит женщина, будет зависеть от ее заработка за два календарных года до декрета.

После того как ребенок родился, родители имеют право на материнский капитал. На данный момент сумма за первого ребенка составляет 524 тысячи рублей, а за второго – 693 тысячи.

Также родителям не стоит забывать, что они могут получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Максимальная сумма, которую получит семья, – 31 тысяча рублей, а минимальная – 7600 рублей.

Помощь малоимущим семьям

Те, кому не хватает средств, тоже могут получать деньги

Семьям, чей среднедушевой доход не превышает регионального прожиточного минимума, государство назначает дополнительные выплаты на ребенка. Получить ее может та женщина, которая встала на учет в женскую консультацию на ранних сроках беременности.

Деньги будут переводить на счет будущей мамы уже с 12-й недели беременности. Размер выплаты составляет 50 % от регионального прожиточного минимума.

Для того чтобы получать такое пособие, родителям необходимо подать заявление в ПФР или передать его через сайт госуслуг.

Также семьи, среднедушевой доход которых не превышает один региональный прожиточный минимум, могут получать ежемесячное пособие на ребенка от 3 до 7 лет.

Сумма выплаты будет составлять 50 % от детского прожиточного минимума в регионе. Если же вместе с деньгами, которые будет получать семья от государства, среднедушевой доход все равно не будет близок к региональному прожиточному минимуму, то родителям начнут выплачивать 75 % этого пособия или даже все 100 %.

На помощь государства могут также рассчитывать неполные семьи со среднедушевым доходом не более регионального прожиточного минимума. Такие мамы и папы могут получать ежемесячное пособие на ребенка от 8 до 17 лет. Размер выплаты будет составлять те же 50 % от детского прожиточного минимума, который установлен в регионе.

Выплаты многодетным

Многодетным семья положено много льгот

Фото: Elena Mayorova / Global Look Press / globallookpress.com

Семьи, в которых растет не менее трех детей, тоже имеют право на льготы. Например, если после 1 января 2019 года у родителей появился третий или последующий ребенок, то государство поможет им частично или полностью погасить ипотеку.

Также государство выделяет многодетным семьям земельные участки, которые переводят в собственность. Если же родителям не нужна земля под какие-либо цели, то они могут потребовать денежную компенсацию.

Еще многодетные родители ежегодный оплачиваемый отпуск могут брать в любой время, независимо от графика, который установлен на предприятии.

Такой льготой семья может пользоваться до тех пор, пока детям не исполнится 18 лет, а самый младший ребенок не достигнет 14 лет.

Еще работодатель не может отправлять многодетных мам и пап в командировки без письменного согласия, а также заставлять трудиться в ночное время.

Государство также сделало семьям с тремя и более детьми скидку на оплату ЖКУ – 30 %. Те родители, которые содержат 10 и более детей, могут платить за коммуналку только 50 %, пишет «Парламентская газета».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, как новогодние праздники отразятся на зарплатах россиян. Эксперт напомнил, что за работу в дни отдыха положена совсем иная оплата труда.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати