Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

ВОЗ отказалась от термина «оспа обезьян» из-за расистских намеков

табличка опасности обезьян
Прежнее название болезни в ВОЗ сочли нетолерантным

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. ВОЗ заменила название болезни «оспа обезьян» на термин «mpox» из-за расистских намеков. Об этом сообщили представители организации.

«В связи с распространением расистских и стигматизирующих высказыванием рекомендуется использовать для обозначения заболевания термин «mpox» вместо термина «monkey pox», – говорится в заявлении ВОЗ.

Всемирная организация здравоохранения отказалась от старого названия болезни «оспа обезьян», указав, что оно способствует распространению расистских высказываний в обществе. В течение ближайшего года оба термина смогут использоваться одновременно, пока понятие «оспа обезьян» не будет окончательно выведено из употребления.

При выборе нового обозначения болезни эксперты основывались на отсутствии географических или зоологических отсылок, удобство использования на разных языках и научную целесообразность.

До этого ВОЗ назвала распространение оспы обезьян международной чрезвычайной ситуацией. Такое название болезнь получила в 1970 году, сам вирус был впервые обнаружен в 1958 году у обезьян, передает «Газета.ру».

Ранее «ФедералПресс» писал, что компанию Dior обвинили в пророссийской рекламе за фотографии с березами.

Фото: IMAGO / Christian Ohde / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати