Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как сэкономить на оплате ЖКУ, добившись льгот

пожилой мужчина
Льготы на оплату ЖКУ могут получать многие россияне

МОСКВА, 29 ноября, ФедералПресс. Некоторые категории россиян могут получить льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг. Кому положены льготы и как их получить, объяснил адвокат Олег Сухов.

«Вспомнить про положенные льготы особенно полезно сейчас, накануне повышения тарифов ЖКХ с 1 декабря», – заявил Сухов.

Согласно российскому законодательству, правом на субсидии на оплату жилья и услуг в сфере ЖКХ обладают сразу несколько категорий граждан. В первую очередь это люди с небольшими доходами, которые платят за ЖКУ и жилье более 22 % своего дохода. При этом важно, чтобы у человека не было никаких долгов за коммуналку, в ином случае получить льготу не выйдет.

Скидку на оплату ЖКУ в размере не меньше 30 % получают многодетные семьи. Примечательно, что региональные власти могут еще увеличить размер субсидии для таких граждан за счет областного бюджета.

Дети-сироты могут не платить за комнату в общежитии во время обучения, а местные власти вправе предоставить им дополнительные преференции. Так, в Москве сироты, которые учатся на очной форме, освобождены от необходимости платить за жилье по договору найма специализированного помещения.

Компенсации расходов на оплату ЖКУ в размере 50 % получают инвалиды и семьи, в которых воспитываются дети-инвалиды. Кроме того, инвалиды I и II групп не платят за капитальный ремонт. И, опять же, дополнительные льготы инвалидам предоставляют власти на уровне регионов. В Москве инвалиды и семьи с такими детьми получают дополнительную компенсацию в размере 50 % за объем услуг ЖКХ, определенный по показаниям приборов учета и превышающий нормативы потребления.

Ветеранам ВОВ и ветеранам боевых действий государство компенсирует 50 % расходов на оплату услуг ЖКХ. Такую же льготу получают инвалиды войны и боевых действий, а также нетрудоспособные члены семьи погибших или умерших участников ВОВ, ветеранов боевых действий, если они состояли на его иждивении, а сейчас получают пенсию по потере кормильца.

Кроме того, компенсацию в 50 % получают жители блокадного Ленинграда и осажденного Севастополя, а также россияне, которые получили лучевую болезнь и другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие чернобыльской катастрофы, либо с работами по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Компенсации также будут получать участники спецоперации на Украине, когда вернутся домой и получат статус участников боевых действий. Мобилизованные россияне и их семьи освобождены от штрафов за неуплату коммуналки. Члены семей погибших военнослужащих могут получить компенсацию на оплату ЖКУ.

Еще одна категория льготников – учителя, врачи и доноры. Учителя и работники сферы образования получают по 1,2 тыс. рублей на оплату тепла, света и жилья, если живут в селах или рабочих поселках. Такая же выплата предназначена для врачей и фармацевтов, которые работают в сельской местности. Определенные льготы на оплату ЖКУ получают и доноры.

Не платить за ЖКУ могут герои СССР, России и полные кавалеры ордена Славы, а также члены их семей, сообщает «Российская газета».

Ранее «ФедералПресс» писал, как не платить за капитальный ремонт.

Фото: Nikolay Gyngazov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати