Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам с зарплатой до 117 тысяч рублей станет выгодно брать больничные

женщина за окном офиса
Больничные начнут оплачивать и фрилансерам

МОСКВА, 28 ноября, ФедералПресс. Сотрудники, получающие до 117 тысяч рублей в месяц, перестанут терять на больничных благодаря приросту взносов в единый социальный фонд. Об этом заявила эксперт Центра стратегических разработок Виктория Павлюшина.

«С 2023 года произойдет прирост взносов в единый социальный фонд России в размере 16 тысяч рублей в год на одного штатного сотрудника», – сказала Павлюшина.

Прирост взносов обеспечит рост выплат по социальному страхованию для всех работающих россиян. При этом реальное увеличение затронет около 10 % сотрудников, которые получают наиболее высокую зарплату.

Максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности в 2022 году составляет 78,2 тысячи рублей при стаже не менее восьми лет. При росте в полтора раза этот показатель поднимется до 117 тысяч рублей. Следовательно, россияне, которые получают 117 тысяч рублей в месяц и меньше, перестанут терять часть зарплаты при выходе на больничный.

Кроме того, со следующего года единый соцфонд будет обеспечивать выплаты не только для штатных сотрудников, но и для фрилансеров, которые работают по гражданско-правовым договорам.

При этом для самих россиян увеличение предельной суммы выплат и расширение списка лиц, которые имеют на них право, пройдет незаметно. Платить взносы по-прежнему будет работодатель, сообщает издание «Аргументы и Факты».

Ранее «ФедералПресс» писал, кому и насколько проиндексируют пенсии в 2023 году.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати