Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Все о новинках российского автопрома: цены и характеристики

машина
Выпуск новых Lada Vesta начнется весной следующего года

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. После ухода иностранных производителей автомобилей российский рынок рискует остаться без самых популярных у покупателей моделей. Чем россиян порадуют отечественные компании, разбирались СМИ.

Дилерские запасы иностранных автомобилей стремительно истощаются. После решения ряда европейских, американских и японских производителей уйти с российского рынка россияне почувствовали дефицит авто. Удовлетворить потребности автомобилистов могут не только китайские компании, которые по-прежнему работают в России, но и отечественные производители, которые обещают выпустить сразу несколько новых моделей авто.

Обновленная Lada Vesta и новый кроссовер

Новая Lada Vesta с приставкой NG в названии начнет сходить с конвейера весной 2023 года. Новинку АвтоВАЗ представил еще в конце февраля этого года, однако серийное производство не запустили из-за трудностей с поставками комплектующих. За это время компания перенесла производство авто со своего завода в Ижевске на завод в Тольятти.

После рестайлинга Lada Vesta увеличилась в размерах, к ней добавились и бамперы более агрессивной формы, а хромированные элементы легендарного «Х-фейса» интегрированы в головную оптику. В салоне автомобиля появились вертикальные дисплеи мультимедийной системы в стиле Tesla.

Кроме того, АвтоВАЗ планирует выпустить новый кроссовер Lada на базе модели Vesta. Предполагается, что это будет современная модель – к ее разработке приступят в самое ближайшее время.

Aurus Komendant

Скоро в России должны начать продавать внедорожники Aurus Komendant, их выпускают на заводе в Елабуге. Эта модель станет четвертым творением российского премиального автобренда Aurus. Как и другие автомобили бренда, внедорожник построен на единой модульной платформе. В гибридной силовой установке авто есть 4,4-литровый двигатель V8 с 2 турбокомпрессорами, а также 62-сильный электромотор. Мощность внедорожника – 598 л. с. Разгон до 100 километров в час займет у машины около 6,5 секунды, она может развить скорость до 220 километров в час.

Основные компоненты внедорожника – российские. Цены на Aurus Komendant начинаются от 33,7 миллиона рублей. Автоэксперты отмечают, что этот российский автомобиль может составить конкуренцию легендарному Rolls-Royce Cullinan.

Sollers Atlant и Argo

Компания «Соллерс» начала производить на территории особой экономической зоны «Алабуга» в Татарстане легкие коммерческие авто под собственной маркой. Первые модели называются Atlant и Argo. Они должны стать заменой ушедшему из России Ford Transit. Значительную часть компонентов для этих авто выпускают местные производители. Запуск авто в продажу должен состояться к концу текущего года, цены на них пока не известны.

Модель Atlant представлена в виде фургона и микроавтобуса. Мощность автомобилей составляет 139 и 150 лошадиных сил соответственно. Масса Sollers Atlant составляет от 2,5 до 4,2 тонны. В числе полезных базовых опций есть круиз-контроль, центральный замок, электростеклоподъемники и парктроники.

Sollers Argo является компактным фургоном без капота, предназначенным для перевозок по городу. Мощность моторов составляет 130 или 147 лошадиных сил на выбор. Полная масса – от 2,5 до 3,5 тонн. Планируется, что вскоре Sollers Argo получит и электрическую версию. Первые образцы должны выпустить в Татарстане в мае 2023 года.

Замена Mazda

Кроме того, компания «Соллерс» собирается наладить производство кроссоверов на заводе во Владивостоке. Предполагается, что они заменят россиянам модели Mazda CX-5 и CX-9, которые раньше собирались на этом заводе. Производство авто начнется весной 2023 года. Никаких подробностей о новых кроссоверах нет, однако в компании отметили, что они будут продаваться по средним ценам.

Evolute

Осенью 2022 года в России появилась новая отечественная марка автомобилей – Evolute. Компания выпускает электрокары на заводе в Липецкой области. Сейчас с конвейера сходят седаны I-Pro и кроссоверы I-Joy, они уже доступны к покупке. Эти модели, по мнению экспертов, являются официальными копиями китайских Dongfeng Aeolus E70 и Dongfeng E3. До конца этого года планируется выпуск около 2 тысяч таких автомобилей, а в следующем году – 15 тысяч единиц.

В следующем году к ним присоединится модель кроссовера Evolute i-Jet, который представляет собой версию китайского авто Seres SF5. Также в модельный ряд компании войдет минивэн i-Van.

Внедорожник «Стрела»

«Военно-промышленная компания» вместе с конструкторским бюро молодежи при МГТУ имени Баумана давно разрабатывает большой внедорожник «Стрела». Новый вариант автомобиля был представлен летом 2022 года – небронированный автомобиль может использоваться также в гражданских целях.

Дизайн «Стрелы», по словам автоэкспертов, похож на бронеавтомобиль «Тигр» и внедорожник «Комбат Т98». Дата запуска авто в массовое производство неизвестна.

КамАЗ

В феврале 2023 года компания КамАЗ обещает возобновить производство грузовиков K5. Так как автомобили будут состоять из отечественных компонентов, производство больше не будет зависеть от поставок из недружественных стран.

Электрокар «Атом»

Во второй половине 2023 года техностартап «Атом» представит публике электрокар с аналогичным названием. Однако продажи начнутся только в 2025 году.

Подробностей о новинке пока практически нет. Как отмечают разработчики авто, оно предназначено для молодого поколения автомобилистов. Как сообщает Autonews, в проект инвестировали глава КАМАЗа Сергей Когогин и бизнесмен Рубен Варданян, в разработке модели приняли участие 300 конструкторов, команда ИТ-разработчиков и дизайнеров. Возможно, выпуск электрокаров наладят на бывшем заводе Ford в Набережных Челнах.

Ранее «ФедералПресс» писал, когда завод «Москвич» выпустит полностью отечественное авто.

Фото: РИА Новости / Алексей Сухоруков

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати