Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист объяснила, могут ли бездомные россияне получать пенсию

пожилая женщина
Правом на пенсионное обеспечение обладают все граждане РФ

МОСКВА, 30 ноября, ФедералПресс. Граждане РФ имеют право получать пенсию, даже если у них нет постоянной регистрации по месту жительства. Как ПФР назначает пенсию людям без регистрации, объяснила юрист Ирина Сивакова.

«Пенсионный фонд не имеет права отказать гражданину в назначении пенсии только потому, что у него нет регистрации», – заявила Сивакова.

Согласно российскому законодательству, для назначения страховой или социальной пенсии не имеет значения наличие у пенсионера постоянной регистрации по месту жительства. Гражданин имеет право указать место своего фактического проживания, обратившись в ПФР за пенсией.

Юрист привела пример из практики, когда пожилой мужчина, живущий в России, имеющий гражданство РФ, не смог получить пенсию только на том основании, что был зарегистрирован в одной из бывших республик СССР. Тогда пенсионеру пришлось идти в суд, и он встал на его сторону.

В суде указали, что для назначения пенсии не нужна постоянная регистрация на территории государства, которое назначает пенсионной обеспечение гражданина. Подтвердить место постоянного жительства можно другим способом.

Ранее «ФедералПресс» писал, кто получит еще одну пенсию перед Новым годом.

Фото: Jiri Hubatka / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати