Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Онищенко: распространение свиного гриппа связано с постпандемийным стрессом

Онищенко
Геннадий Онищенко: на распространение свиного гриппа повлияли ослабленный после пандемии иммунитет и стресс

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. Заслуженный врач России, врач-эпидемиолог академик РАН Геннадий Онищенко назвал свиной грипп достаточно агрессивным с точки зрения клинических проявлений.

На его распространение, как отметил специалист, повлияли ослабленный после пандемии иммунитет и стресс.

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости гриппом и ОРВИ в России за неделю вырос на 18,5 %. Среди случаев вирусов гриппа преобладает штамм А(H1N1)-2009 («свиной грипп»), который выявлен уже в 55 субъектах страны.

«Не без того, что три года мы с вами жили в пандемии. У нас более 21 млн переболевших, это официальная статистика. А это значит ослабленный иммунитет», – сказал Онищенко.

Те, кто не переболел благодаря прививке или мерам предосторожности, по словам врача, все равно находились в состоянии хронического стресса, что неблагоприятно сказывается на состоянии иммунной системы.

Если в РФ привить хотя бы 70 млн человек, это поможет сократить рост заболеваемости в регионах и в целом по стране, считает Онищенко.

Чтобы защититься от эпидемии, он посоветовал отказаться от «супербольших и суперлюдных» новогодних гуляний, особенно, по словам специалиста, важно следить за здоровьем детей, так как из школы они могут принести вирус домой, передает РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как Мурашко предупредил россиян об активном распространении свиного гриппа.

Фото: Денис Бочаров / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати