Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Экономист рассказал, что на прибавку к пенсии с 1 января пенсионеры смогут купить 2 кг мяса

пожилая пара
Размер средней прибавки к пенсии составит меньше тысячи рублей

МОСКВА, 1 декабря, ФедералПресс. С января 2023 года всем неработающим пенсионерам проиндексируют пенсии на 4,8 %. Многие пожилые люди остались недовольны таким размером прибавки, поэтому экономист Михаил Беляев подсчитал, что россияне смогут купить на эту сумму.

«С января следующего года пенсии неработающих россиян увеличатся на 4,8 %», – заявил глава Минтруда РФ Антон Котяков.

Министр отметил, что эта прибавка к пенсии не первая, в июне 2022 года уже была «промежуточная» индексация в размере 10 %. Инфляция по итогам года, судя по прогнозам Минэкономразвития России, не должна превысить 13 %, поэтому суммарная индексация пенсий будет все-таки выше уровня инфляции.

Сейчас средний размер пенсий в России составляет 19 360 рублей. После индексации с 1 января пенсии россиян вырастут до 20 300 рублей. Следовательно, размер прибавки к пенсии в среднем составит 940 рублей. С учетом летней индексации – уже 2 800 рублей.

Экономист Михаил Беляев подсчитал, что на эти деньги пенсионеры смогут покупать больше двух килограммов мяса ежемесячно.

«Вроде немного, но с другой стороны – это половина квартплаты за месяц, или больше двух килограммов мяса», – сказал Беляев в эфире радио «КП».

Ранее «ФедералПресс» писал, ждать ли пенсионерам выплаты к Новому году.

Фото: Jiri Hubatka / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати