Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В МАГАТЭ назвали отвод войск с ЗАЭС частью соглашения с Киевом

заэс
Вывод российских войск с ЗАЭС должен стать частью соглашения по станции

ВЕНА, 3 декабря, ФедералПресс. Киев требует вывода российских военных с Запорожской АЭС. Это должно стать частью соглашения по созданию зоны безопасности вокруг станции, заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

«Вывод вооружений с Запорожской атомной станции – это то, чего требуют украинцы, и это будет частью общего соглашения», – сказал Гросси.

Глава МАГАТЭ отметил, что агентство планирует добиться создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС до конца 2022 года. На данный момент Россия и Украина уже достигли некоторых соглашений по этому поводу; в частности, киевский режим обязался не обстреливать территорию атомной станции. Кроме того, обе стороны признали Международное агентство по ядерной энергии единственным возможным посредником для выхода из создавшейся ситуации.

Гросси подтвердил, что целью агентства является недопущение ядерного инцидента.

Вопросы создания зоны безопасности вокруг ЗАЭС гендиректор МАГАТЭ обсуждал с президентом России Владимиром Путиным на встрече 11 октября, в ближайшее время он планирует провести дополнительные встречи как с российским лидером, так и с президентом Украины Владимиром Зеленским, передает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что глава СНБО Украины призвал уничтожить Россию.

Фото: Dmitry Grigoriev / Argumenty i Fakty / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати