Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Нутрициолог назвал самое полезное варенье

Люди
При долгом хранении домашнее варенье может стать опасным для здоровья

МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Нутрициолог Антон Брыкин предупредил об опасности обычного варенья, а также рассказал, как всеми любимую сладость можно сделать полезнее.

«Привычное для многих с детства варенье готовится по рецепту, в котором ягоды и фрукты подвергаются термической обработке. Однако длительное тепловое воздействие разрушает в них некоторые биологически активные соединения и витамины, например, почти полностью – аскорбиновую кислоту», – отмечает Брыкин.

Врач советует не хранить дольше года варенье с косточками, так как кислота в них со временем проникает в само варенье и может вызвать отравление у человека.

Заплесневелое варенье стоит тут же выкинуть, даже если грибок пока есть только сверху, говорит врач. Плесневые споры проникают вглубь продукта и выделяют опасные для организма микротоксины.

В традиционном рецепте варенья очень много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом можно есть не более 100 граммов в сутки, детям с трех лет – только 40 граммов, а самым маленьким – одну-две чайные ложки.

Чтобы сделать варенье более полезным, можно готовить его холодным способом. Ягоды и фрукты перетираются вместе с сахаром и сразу употребляются. Либо смесь можно заморозить и съесть позже.

Для ценителей классического рецепта подойдет варенье-пятиминутка. В нем сохраняется около 70 % полезных компонентов, отмечает «RT на русском».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как мандирины влияют на организм человека. Эти фрукты улучшают состояние кожи и ногтей человека, но в большом количестве опасны.

Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати