МОСКВА, 4 декабря, ФедералПресс. Нутрициолог Антон Брыкин предупредил об опасности обычного варенья, а также рассказал, как всеми любимую сладость можно сделать полезнее.
«Привычное для многих с детства варенье готовится по рецепту, в котором ягоды и фрукты подвергаются термической обработке. Однако длительное тепловое воздействие разрушает в них некоторые биологически активные соединения и витамины, например, почти полностью – аскорбиновую кислоту», – отмечает Брыкин.
Врач советует не хранить дольше года варенье с косточками, так как кислота в них со временем проникает в само варенье и может вызвать отравление у человека.
Заплесневелое варенье стоит тут же выкинуть, даже если грибок пока есть только сверху, говорит врач. Плесневые споры проникают вглубь продукта и выделяют опасные для организма микротоксины.
В традиционном рецепте варенья очень много сахара, поэтому людям с сахарным диабетом можно есть не более 100 граммов в сутки, детям с трех лет – только 40 граммов, а самым маленьким – одну-две чайные ложки.
Чтобы сделать варенье более полезным, можно готовить его холодным способом. Ягоды и фрукты перетираются вместе с сахаром и сразу употребляются. Либо смесь можно заморозить и съесть позже.
Для ценителей классического рецепта подойдет варенье-пятиминутка. В нем сохраняется около 70 % полезных компонентов, отмечает «RT на русском».
Ранее «ФедералПресс» писал о том, как мандирины влияют на организм человека. Эти фрукты улучшают состояние кожи и ногтей человека, но в большом количестве опасны.
Фото: MFA Russia / via Globallookpress.com / globallookpress.com