Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В чем опасность красной икры

собака и икра
В красной икре может находиться опасное вещество

МОСКВА, 3 декабря, ФедералПресс. В преддверии праздника красная икра появится на столе многих россиян. Однако этот продукт, который покупают обычно на Новый год, не всегда приносит пользу. О том, какое опасное вещество добавляют в баночку икры, рассказал химик Петр Образцов.

Производители иногда добавляют в красную икру запрещенную в России пищевую добавку Е239 – уротропин. Искать ее в составе не имеет смысла, так как ее кладут «всерую» некоторые недобросовестные производители.

В 2021 году Роскачество, делая тесты икры, обнаружило запрещенное вещество в продуктах.

«Его стали применять достаточно широко, но оно оказалось токсичным. В кислой среде уротропин расщепляется с образованием формальдегида, который является клеточным ядом и канцерогеном. Фармальдегид применяют для сохранения биологических препаратов, в том числе и трупов. В медицине его использовали как антисептик», – говорит кандидат химических наук, химик, писатель и популяризатор науки Петр Образцов.

Еще это опасное вещество применяют в строительной сфере. Большинство пластиковых стройматериалов, а также древесно-стружечные пропитаны уротропином.

Специалист утверждает, что в красной икре официально находятся только разрешенные консерванты – Е211 (бензоат натрия), Е200, Е202, а также соль и сорбиновая кислота.

В составе невозможно найти опасный консервант

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

По сей день уротропин можно найти не только в красной икре, но и в лекарственных препаратах.

В таблетки и мази его кладут под названием «Метенамин». Например, он уже обнаружен в составе пасты Теймурова, которую используют при повышенной потливости ног, пишет «АиФ».

Ранее «ФедералПерсс» сообщал, что в Росконтроле назвали плохие марки растворимого кофе, в которых обнаружили много общей золы.

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Теги
продукты
Версия для печати