Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт по газу объяснил, как избежать взрыва в квартире

газ
При утечке газа необходимо вызвать аварийную службу и покинуть помещение

МОСКВА, 5 декабря, ФедералПресс. За сутки в России произошло три взрыва газа в жилых домах. Трагедии в Ярославле, Заволжье и Нижневартовске унесли жизни нескольких человек. Инженер сервиса по газовому оборудованию Алексей Бакновский рассказал, что нужно сделать, чтобы предотвратить взрыв бытового газа в квартире.

«С 2018 года техническое обслуживание газового оборудования в квартире должно проводиться ежегодно», – заявил Бакновский.

За последние дни в России произошло сразу несколько ЧП из-за взрыва газа в жилых многоквартирных домах – в Нижневартовске погибли шесть человек, количество пострадавших в Ярославле и Заволжье уточняется. В ноябре подобная трагедия произошла на Сахалине, тогда погибли девять человек.

Чтобы избежать взрыва газа, важно уделять внимание профилактическим мерам. Самое важное – заключить договор на ТО оборудования с авторизованной организацией. Кроме того, необходимо регулярно прочищать вытяжку. Тогда даже при закрытых окнах скопившаяся жидкость будет иметь доступ к выходу. Эксперт посоветовал россиянам обзавестись привычкой перекрывать газ на ночь и при выходе из квартиры.

Помимо этого, важно даже в самую холодную погоду проветривать квартиру – при аварийной ситуации это может спасти жизнь.

При возникших опасениях об утечке газа, нужно проверить все соединения арматуры так называемым дедовским методом – нанести на проблемные участки мыльный раствор. Если газ протекает, то он надует мыльные пузыри.

Современные устройства – газоанализаторы – способны моментально выявить нарушения в работе газовых устройств. Естественно, определить утечку можно и по запаху.

В случае утечки газа необходимо незамедлительно открыть окна, взять необходимые документы и вещи, покинуть помещение и вызвать аварийную службу по номеру телефона 104, сообщает «Вечерняя Москва».

Ранее «ФедералПресс» писал, что продолжается поиск 7 жильцов, пропавших при взрыве в Нижневартовске.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати