Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Топ-5 самых мистических городов России

Невьянск
Пятерку самых мистических городов России завершает Невьянск

МОСКВА, 6 декабря, ФедералПресс. Эксперты НИУ ВШЭ назвали пять самых мистических российских городов. Информация опубликована в СМИ.

Кыштым

Небольшой город на Урале в Челябинской области. Он вырос в середине XVIII века вокруг железоделательных заводов Демидова. Город славится Сугомакской пещерой. Легенда гласит о том, что в 1990-х годах из грота выходили гуманоиды, обитающие под землей. У одной один из них якобы прожил несколько месяцев. Его называли «кыштымским Алешенькой».

Молога

Экскурсии водят в затопленную в середине прошлого века Мологу. Летом уровень воды в Рыбинском водохранилище падает. Молога будто бы «всплывает», становятся видны очертания города.

Согласно истории, в 30-х годах прошлого века во время реализации планов по электрификации страны началось создание Волжского каскада водохранилищ. Ради увеличения мощности ГЭС древний купеческий город, впервые упомянутый в летописях в 1149 году, приговорили к полному затоплению. Жителей было решено выселить.

Городец

Поселение основал Юрий Долгорукий. До сих пор в городе можно наблюдать оборонные укрепления XII века, составляющие одноименную крепость в 1125 году. Под валом на краю города есть подземный тоннель, из которого в особенно морозные декабрьские дни якобы выходят погребенные заживо монахи. Они не желали сдаваться в плен захватчикам зимой 1408 года.

В городе рассказывают про миф о храме, который ушел от осквернения захватчиками на дно озера. Ходят слухи, что, купаясь, можно услышать колокольный звон. Рядом с водохранилищем растет странная сосна крестовидной формы. Если посетить деревню Торохово, то можно прибыть в курган, где обнаружили захоронения вельмож того времени.

Торопец

Самый древний город Тверской области. Согласно одной из легенд, князь Александр Невский, венчавшийся в Торопце, после церемонии посадил в центре города дуб. Кроме того, поговаривают, что Наполеон спрятал несколько бочек с золотом на торопецкой земле, отступая из России.

Невьянск

Пятерку самых мистических городов России завершает Невьянск. Главная достопримечательность города – башня Демидовых, построенная в первой половине XVIII века.

До сих пор остается неизвестной причина наклона Невьянской башни. Версии самые разнообразные: размытая грунтовыми водами почва не выдержала давления основания; к приезду ревизора был затоплен подвал, в котором незаконно чеканились монеты; эта архитектурная особенность – изначальная задумка зодчего.

Согласно поверьям, на шестой этаже башне располагается «слуховая комната», передает РИА Новости.

«Находясь в одном ее углу, можно услышать, о чем шепотом говорят в противоположном», – говорится в сообщении.

Напомним, в 2022 году человечество переживает много непредвиденных трудностей. Несколько ясновидящих предвидели и предупреждали о проблемах задолго до их появления. Разбираемся, что нас ждет в последние два месяца уходящего года.

Фото: ФедералПресс / Елена Ельцова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати