Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Летучие мыши заражаются новыми паразитами: какая угроза для людей

Ученые
Российские ученые обнаружили опасных паразитов у летучих мышей

МОСКВА, 7 декабря, ФедералПресс. Ученые Тюменского государственного медицинского университета вместе с коллегами из Беларуси обнаружили новых нетипичных паразитов у летучих мышей. Как сообщается в журнале Ecologica Montenegrina, это может угрожать появлением новых болезней.

«Специалисты выявили новых нетипичных паразитов у рыжей вечерницы и водяной ночницы – видов летучих мышей, наиболее распространенных в России и Белоруссии. Обнаруженные блохи видов Paleopsylla soricis soricis и Amalaraeus penicilliger являются переносчиками риккетсий – возбудителей разнообразных лихорадок», – говорится в сообщении.

Ученые выяснили, что раньше данные паразиты обитали только на грызунах и насекомоядных. Они могут вызывать лихорадку Крым-Конго, сибирский клещевой тиф, а также сыпной тиф. Исследователи считают, что причины таких трансформаций связаны с изменением климата и ростом городов.

Доцент Тюменского медицинского университета Мария Орлова рассказала, что такие летучие мыши часто обитают на чердаках домов, поэтому существует риск передачи инфекции человеку. В связи с этим в ближайшем будущем человечеству могут грозить новые болезни, пишет РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, стоит ли россиянам опасаться распространения лихорадки Эбола. Инкубационный период болезни составляет от 2 до 21 дня.

Фото: Sebastian Kahnert / dpa / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати