МОСКВА, 11 декабря, ФедералПресс. Мандарины считаются очень аллергенным продуктом. Чтобы наслаждаться любимым фруктом и не столкнуться с проблемами, нужно употреблять его только в определенной дозе, рассказала аллерголог-иммунолог Елена Зиннатова.
«Реакции организма на продукты делятся на два типа: истинные аллергические – пищевая аллергия, а также псевдоаллергические – ложная реакция. Если у человека пищевая аллергия, то иммунитет создает антитела к определенному продукту, которые постоянно циркулируют в крови. Как только аллерген попадает в организм, сразу же проявляется реакция», – говорит Зиннатова.
Когда при возникновении ложной аллергической реакции на коже появляется привычная сыпь, то стоит учесть, что иммунная система не борется.
Врач объяснила, что ложная аллергия возникает из-за вещества гистамин. Его либо сразу же много в продукте, либо оно выделяется в процессе переработки пищи.
Зиннатова говорит, что мандарины как раз являются тем продуктом, который вызывает псевдоаллергию. Чтобы этого избежать, специалист рекомендует употреблять фрукт в небольших дозах, пишет RT.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com
«Реакция на них зависит от дозы, которая была употреблена человеком, а также состояния желудочно-кишечного тракта. В праздники лучше употреблять то количество мандаринов, которое переносится организмом хорошо, без развития каких-либо реакций. Но можно превысить привычную дозу на 20–30 %», – говорит аллерголог.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, как избавиться от изжоги. Доктор Мясников рассказал, что для этого достаточно соблюдать всего несколько рекомендаций.
Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com