МОСКВА, 12 декабря, ФедералПресс. Традиционная часть новогоднего стола в российских семьях, салат «оливье» является серьезным «врагом» для печени, почек и ЖКТ. Врач Екатерина Гергесова объяснила, как сделать его менее вредным.
«Продукты могут быть опасными для здоровья не столько сами по себе, сколько в сочетании. Это касается и новогодних салатов», – заявила Гергесова.
Многие популярные у россиян праздничные блюда неполезны для организма, но особо отличается салат «оливье». На Новый год его готовят практически в каждой российской семье, а между тем – это убийственная комбинация сразу нескольких вредных продуктов, которая способна нанести серьезный «удар» по ЖКТ, печени и почкам.
Врач объяснила, что жиры из покупного майонеза, каким принято заправлять этот салат, вредят поджелудочной и печени, которая и так находится под угрозой из-за алкоголя, без которого также не обходится празднование Нового года во многих семьях. Кроме того, отварной картофель, в котором содержатся крахмал и углеводы, не только способен навредить фигуре, но и осложняет работу печени, поджелудочной и ЖКТ.
Так как чаще всего «оливье» на праздничный стол готовят с колбасой, а не с вареной говядиной или мясом курицы, добавленные в нее крахмал, красители и ароматизаторы также не делают блюдо более полезным.
Эксперт посоветовала россиянам все-таки вернуться к более классической версии салата, и добавлять в него отварное мясо вместо колбасы, уменьшить количество картошки, а заправить «оливье» домашним майонезом, передает «Общественная служба новостей».
Ранее «ФедералПресс» писал, кому запрещено пить кофе.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com