Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Врач объяснил, почему россияне тяжело болеют свиным гриппом

женщина в маске
За несколько лет без вспышек гриппа россияне утратили иммунитет

МОСКВА, 15 декабря, ФедералПресс. Эпидемия свиного гриппа в России закончится в конце января 2023 года, до этого тяжело заболеть могут все, у кого нет прививок. Об этом заявил врач-иммунолог Владимир Болибок.

«Последняя вспышка свиного гриппа в России была еще в 2009 году, с тех пор иммунная система забыла, что такое грипп», – рассказал Болибок «ФедералПресс».

Помочь иммунной системе «вспомнить» про защиту от вируса может прививка, поэтому болезнь намного легче переносят те, кто регулярно вакцинировался с 2014 года, когда в России стали делать прививки от H1N1, называемого в народе свиного гриппа.

Три года в стране вообще не было вспышек заболеваемости гриппом, из-за этого все, кто пренебрегал вакцинацией и утратил иммунитет, сейчас болеют тяжело, и кажется, что это такой «страшный» вирус. На самом деле он практически ничем не отличается от обычного гриппа.

При этом переболевшие россияне рискуют получить осложнение в виде гриппозной пневмонии, которая тяжелее, чем коронавирусная. В целом летальность при гриппе превышает «ковидную» на 2 %. Если при коронавирусе смертность составляет 1 %, то при гриппе – уже 3 %.

Врач добавил, что закончится эпидемия гриппа должна к 20-м числам января 2023 года. Как правило, любая вспышка заболеваемости в России длится около 8 недель. В этом году эпидемиологический подъем начался на месяц раньше, чем обычно, – количество заболевших резко выросло уже в конце октября. Из-за отсутствия иммунитета у большинства россиян болезнь продлится несколько дольше, но в конце января она в любом случае закончится.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Путин сообщил о резком росте заболеваемости ОРВИ и гриппом в России.

Фото: Sergey Petrov / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати