Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист рассказал, как обойти фишинговые сайты

Интернет
Фишинговыми сайтами могут быть сайты по продажам каких-либо товаров или оказанию услуг

МОСКВА, 10 января, ФедералПресс. Сайты, которые подделаны мошенниками, имеют нестандартный электронный адрес. Как обойти такие ссылки и обезопасить свои личные данные, рассказывает юрист по гражданским, арбитражным и административным делам Василий Воробьев.

«Либо это подделка реального сайта, в основном это так и есть, либо еще какой-то крупной торговой площадки с билетами, и человек, когда вводит свои данные, они утекают в руки мошенников», - сказал специалист.

Обычно человек не обращает внимание на адрес ссылки и что в ней есть некие недочеты. Если человек перешел по фишинговой ссылке, то на него могут оформить кредит. Воробьев подчеркивает, что пострадавший в этом случае не просто остается без денег, но и с долгами.

Фишинговыми сайтами могут быть сайты по продажам каких-либо товаров или оказанию услуг. Продажа билетов на мероприятия идеально подходит для злоумышленников.

Воробьев уточнил, что полученные мошенниками данные людей могут быть проданы на специальных сайтах в даркнете, после этого могут использоваться для преступных схем.

«Допустим, вы не будете являться человеком, у которого деньги украдут, но будете человеком, через которого эти деньги переведут для запутывания следов», – объяснил юрист.

Мошенники обычно становятся активными в период праздников или крупных мероприятий. Если человек все-таки попался на удочку мошенников, то ему стоит позвонить в банк и попросить, чтобы приостановили все транзакции. В этом случае служба безопасности банка может позже вернуть оставшиеся на счетах средства.

Юрист рекомендовал перепроверять все сайты и обращать внимания на все проверенные отзывы, пишет РИАМО.

Напомним, мошенники могут получить доступ к вашему Telegram с помощью сообщений, приходящих от имени поддельного профиля «Уведомления». Об этом рассказал профессор РЭУ им. Г. В. Плеханова Павел Терелянский.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати