МОСКВА, 19 января, ФедералПресс. Когда настигает простуда или грипп, организму требуется витамин С. Он снижает симптоматику, помогает легче перенести болезнь. Однако есть апельсины и лимоны могут не все. Какие продукты можно добавить в рацион помимо цитрусовых, рассказал в беседе с «ФедералПресс» диетолог Андрей Бобровский.
«Витамин С – это не только цитрусовые. Рекордсменом по его содержанию также является шиповник. Если бы Петр I, который за золото покупал лайм у голландцев, знал это, он бы, конечно, лучше собирал эти ягоды», – сказал врач.
Также витамин С есть в черной смородине, облепихе. Их по возможности стоит есть свежими, но в замороженном виде они тоже полезны.
В рацион можно добавить яблоки, зеленый перец, помидоры, зеленый лук, горошек. Витамин С есть даже в укропе, особенно в том, у которого сохранена корневая система.
«Ешьте цветную или брюссельскую капусту. Правда, чем больше ее жарить или варить, тем меньше витамина в ней остается. Тем не менее капуста является еще одним рекордсменом по содержанию витамина С», – порекомендовал диетолог.
Не стоит забывать и про животные субпродукты – почки, печень и другие части.
При этом Андрей Бобровский отметил, что продукты с содержанием витамина С не лечат. То, что их потребление повышает иммунитет и помогает быстрее избавиться от вируса, – миф. Они всего лишь облегчают проявление заболевания, заключил врач.
Ранее Бобровский рассказывал о том, какой вред наносит организму человека картофель-фри. Диетолог посоветовал готовить корнеплод другими способами и с минимальным добавлением масла. Об этом писал «ФедералПресс».
Фото: freepik.com