МОСКВА, 20 января, ФедералПресс. Сыр обладает диетическими и лечебными свойствами, однако гипертоникам и людям с лишним весом он может нанести вред. Об этом сообщила диетолог Екатерина Стеценко.
Польза сыра обусловлена составом, отмечает врач Екатерина Стеценко. Как правило, в нем не более 30 % жира и около 25 % белка, столько же белка можно наблюдать в мясе. Также в сыре содержатся фосфор, кальций и все витамины, которые есть в молоке.
Диетолог добавила, что многие любят сыр благодаря аминокислоте – фенилэтиламину, который вызывает эйфорию и влюбленность, – подобными свойствами наделены шоколад и сосиски.
Вред сыра заключается в количестве соли. Например, 60 грамм чеддера содержит 350 мг соли – по данным ВОЗ, в сутки рекомендовано есть около 2000–2500 мг.
«Пагубное воздействие соли на кровяное давление хорошо известно, однако ее вклад в развитие остеопороза вызывает еще большее беспокойство, так как соль способствует вымыванию кальция из организма», – подчеркнула диетолог Стеценко.
Врач пояснила, что сыр нельзя есть в большом количестве людям с гипертонией и лишним весом. Также не только сыр, но и прочие молочные продукты следует ограничить тем, кто страдает мигренями и артритом. Таким людям рекомендовано не более 50 грамм сыра в день жирностью до 30 %, передают «Известия».
Ранее врач перечислил ошибки при измерении артериального давления, которые допускают даже его коллеги, писало «Федеральное агентство новостей».
Фото: Maksim Konstantinov/Global Look Press/globallookpress.com