МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, кому не стоит есть свеклу, несмотря на ее полезные свойства.
В свекле множество витаминов А и С, а также витаминов группы В. В этом овоще много йода, бора, марганца и железа. Однако некоторым людям надо с осторожностью употреблять этот полезный продукт.
Навредить свекла может людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью. Диабетикам свекла противопоказана из-за высокого гликемического индекса и большого количества сахара.
При мочекаменной и желчнокаменной болезни также лучше отказаться от свеклы из-за содержащейся в ней оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые провоцируют появление камней в почках.
Важно ограничить употребление свеклы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощ обладает слабительным эффектом, который вызывает неприятные последствия при проблемах с кишечником, сообщает doctorpiter.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, какой попкорн можно есть без вреда для здоровья.
Фото: Evguenii Matveev / Russian Look / globallookpress.com