Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Гастроэнтеролог рассказала, кому нельзя есть свеклу

Свекла
Свекла – хороший источник клетчатки

МОСКВА, 22 января, ФедералПресс. Гастроэнтеролог Александра Яковлева рассказала, кому не стоит есть свеклу, несмотря на ее полезные свойства.

В свекле множество витаминов А и С, а также витаминов группы В. В этом овоще много йода, бора, марганца и железа. Однако некоторым людям надо с осторожностью употреблять этот полезный продукт.

Навредить свекла может людям с диабетом, заболеваниями ЖКТ и мочекаменной болезнью. Диабетикам свекла противопоказана из-за высокого гликемического индекса и большого количества сахара.

При мочекаменной и желчнокаменной болезни также лучше отказаться от свеклы из-за содержащейся в ней оксалаты. Это соли щавелевой кислоты, которые провоцируют появление камней в почках.

Важно ограничить употребление свеклы людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Овощ обладает слабительным эффектом, который вызывает неприятные последствия при проблемах с кишечником, сообщает doctorpiter.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какой попкорн можно есть без вреда для здоровья.

Фото: Evguenii Matveev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.