Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Российские медики пожаловались на низкие зарплаты: поручение Путина не выполняется

Врачи
У половины врачей в стране оклад составляет менее 23 000 рублей, а у медсестер – менее 12 000 рублей

МОСКВА, 25 января, ФедералПресс. Три четверти из 25 000 врачей заявили, что государство им недоплачивает. Зарплаты большей части медиков до сих пор не достигли уровня, который установил российский лидер Владимир Путин почти 11 лет назад. Это следует из результатов мониторинга Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«75 % врачей и средних медработников получают меньше установленных указом нормативов», – приводит слова главы управления контроля реализации приоритетных решений и нацпроектов ОНФ Дмитрия Цвича газета «Известия».

Также собеседник отметил, что итоги мониторинга подтвердили и проблему нехватки медиков в России из-за отличия реальных зарплат от прописанных в указе.

Издание также напомнило, что, по указу главы РФ оплата труда врачей к 2018-му должна была составить 200 % от среднего зарплатного показателя по региону, а иному медицинскому персоналу обязаны были выплачивать 100 %. В Минздраве заявили, что критерии указа Путина в отношении оплаты труда врачей выполнены в 50 регионах, а средних медработников – в 66.

За девять месяцев 2022-го уровень в 200 % был достигнут только в 24 субъектах страны, превысили установленный показатель в 19 регионах, передает издание, ссылаясь на сведения от Росстата. В министерстве также отметили, что соотношения зарплат медиков к среднемесячному доходу в субъектах «в пределах 5 % отклонения выполнены в подавляющем большинстве регионов». Актуальные сведения по итогам всего прошедшего года Росстат опубликует весной 2023-го.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, когда и на сколько проиндексируют зарплаты бюджетников в России.

Фото: Viktor Chernov / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати