МОСКВА, 6 февраля, ФедералПресс. Дешевая сковорода с тефлоновым покрытием, а также другая посуда может нанести серьезный вред щитовидной железе. Об этом рассказала эндокринолог, нутрициолог Диляра Лебедева.
«В составе тефлонового покрытия содержится перфтороктановая кислота. При нагревании такая сковорода наносит здоровью вред. Чтобы обезопасить себя, выбирайте утварь крупных брендов со значком PFOA FREE и не используйте даже качественную сковороду, если на ней появилась царапина», – пояснила нутрициолог в телеграм-канале.
По ее словам, также вредны пластиковые контейнеры с бисфенолом. Диляра Лебедева отметила, что бисфенол даже в малых количествах, попадая в организм, способен нарушить работу эндокринной системы и привести к гормональному сбою. Специалист посоветовала использовать только контейнеры с маркировкой 2, 4 и 5, они безопасны.
Нутрициолог посоветовала не пользоваться яркими столовыми приборами. Дело в том, что в составе краски турецких и китайских сервизов содержатся свинец, кадмий и меламин. А для щитовидной железы эти вещества становятся бомбой замедленного действия.
Ранее «ФедералПресс» сообщал, что нутрициолог объяснила, к чему может привести частое употребление соевого соуса.
Фото: freepik.com