МОСКВА, 5 февраля, ФедералПресс. Врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, что происходит с заваренным чаем спустя некоторое время и можно ли его пить.
«Когда мы заливаем его (чай. – Прим. ред.) кипятком, часть масел выходит из чаинок и растекается по поверхности воды тонкой пленкой. В этой пленке содержатся органические соединения, дубильные вещества, танин и многое другое. Соприкасаясь с воздухом, эти вещества окисляются, в чашке появляется патогенная микрофлора», – передает слова Соломатиной «Комсомольская правда».
Если чай простоит всю ночь, то в нем начнут развиваться плесневые грибы. Они будут отравлять организм, если вы решите допить вчерашний чай. Даже если залить старую заварку свежим кипятком, плесень все равно не победить.
По словам диетолога, таким чаем не отравишься, но на борьбу с патогенной микрофлорой организм тратит энергию и ресурсы. Взаимодействие с продуктами окисления может привести к аллергии или нарушению работы кишечника. Может пострадать и печень, которая будет пытаться очистить кровь от этих вредных веществ.
Такой чай можно использовать для других целей: он помогает от зуда и покраснений. Для этого необходимо нанести его на кожу. Чай должен смягчить неприятные ощущения. Чайные пакетики отлично помогают от кругов под глазами, нужно всего лишь поместить их на закрытые веки.
Ранее «ФедералПресс» писал, что нужно делать при выборе качественной моцареллы.
Фото: © Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com